• Рекультивацию подмосковных полигонов показали во время послания президента

    Президент России Владимир Путин затронул тему экологии в послании Федеральному собранию, в частности, проблему крупных свалок по всей стране, которые следует ликвидировать. Во время его выступления в качестве примера были показаны рекультивируемые полигоны в Московской области.

    «Многие полигоны переполнены, десятилетиями скапливались отходы, полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Но как давали разрешение на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками? Кто об этом подумал? А должны были подумать», — сказал Путин.

    Президент обратился к представителям власти всех уровней: «Делать вид, что ничего не происходит, абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, но их обязательно надо решать».

    В это время на экране продемонстрировали фотографии с подмосковными полигонами, которые уже рекультивировали. На фото полигоны твердых бытовых отходов «Быково» в Павлово-Посадском городском округе и «Электросталь» показали до и после.

    Рекультивацию подмосковных полигонов показали во время послания президента | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»
    Рекультивацию подмосковных полигонов показали во время послания президента | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    По словам Путина, в ближайшие годы в России должны ликвидировать 30 крупных свалок мусора в черте городов. От остальных избавятся в последующие годы. Предприятия должны перейти на более чистые экологические решения, чтобы жители почувствовали результат.

    «За шесть лет объем загрязняющих выбросов в атмосферу в 12 городах, которые нужно вывести из зоны экологической катастрофы, должен сократиться как минимум на 20%», — сказал президент.

    Он также заявил, что нужно навести порядок в новой системе обращения с ТКО, так как там много «мутных контор», от которых нужно избавиться. Глава государства попросил Общероссийский народный фронт следить за этим и передавать информацию о нарушениях в органы власти.

    Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая с ежегодным обращением к жителям региона, рассказал о поддержке президента в вопросе утилизации мусора. «Именно благодаря его решению нам удалось закрыть 24 из 39 мусорных свалок», — сказал глава региона. Он напомнил, что на данный момент завершилась рекультивация полигонов «Электросталь», «Каширский» и «Быково». В 2019 году рекультивировать будут полигоны в Кучине, Дубне и Левобережном, в следующем и 2021-м — полигоны «Аннино» в Рузе, «Кулаковский» в Чехове, «Царево» в Пушкине, «Слизнево» в Наро-Фоминске.