facebook_pixel
  • 23 мая 2021, 04:33

    В МВД опровергли массовое распространение в России наркотика фентанила

    В России не зафиксировано массовое распространение и употребление синтетического наркотика фентанила и его аналогов. Этот опиоидный анальгетик применяется в хирургии в качестве наркоза и для снятия болей у онкобольных. На черном рынке он является дешевым аналогом героина.

    В МВД опровергли массовое распространение в России наркотика фентанила

    Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МВД России. Фентанил вызывает быстрое, тяжелое привыкание и может стать причиной передозировки.

    «В 2019 году пресечено семь фактов распространения фентанила, изъято 38,9 грамма данного наркотика, в 2020 году — два факта, изъято 1,3 грамма. За период с 2016 по 2018 годы изъятия из незаконного оборота фентанила на территории России не регистрировались», — сказал агентству представитель МВД.

    Сейчас синтезировано более 100 аналогов фентанила. С 2017 года Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России внесло в перечень запрещенных наркотических веществ 15 препаратов фентанилового ряда. Еще три аналога внесут в черный список в 2021 году.

    По данным МВД, этот наркотик поступает в Россию из-за рубежа. В стране нет подпольных нарколабораторий по его синтезу.

    В начале мая стало известно о 10 молодых людях, которые скончались в Финляндии от употребления, в том числе, фентанила, который получил там название «белый китаец». В балтийские страны он попадает из Китая.