• 03 августа 2019, 18:57

    Тему домашнего насилия обсудили на высоком уровне

    Политики прошлись по законопроектам о профилактике семейно-бытового насилия. Важно было поговорить и психологической работе с агрессором, и о защите жертвы. Вопрос обсуждали три чиновницы: ответственный секретарь СПЧ Ирина Киркора, депутат Госдумы Оксана Пушкина и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Информация о встрече появилась на официальном сайте СПЧ.
    Тему домашнего насилия обсудили на высоком уровне

    Чиновницы обсудили проекты законов, разработанные с участием СПЧ. Среди них психологическая работа с агрессором, необходимая для сохранения семьи и избежания эскалации насилия между родственниками. Также важно и введение охранных ордеров как способа защиты жертвы.

    Как отметила Киркора, особое внимание они уделяют пожилым людям. Подрастающее поколение нередко подвергает старших экономическому и психологическому насилию.

    «Мы знаем ужасающие случаи, когда убивают за пенсию или отнимают и живут на нее», — рассказала она.

    Ранее россияне высказали свое мнение по поводу домашнего насилия. Как-либо его отказались оправдывать 80% респондентов, а 14% участников социологического опроса могут найти объяснение жестким физическим действиям.

    На слуху у соотечественников история Маргариты Грачевой, которой муж из ревности отрубил руки. Также россияне вспоминают дело сестер Хачатурян, которые убили отца за издевательства над ними.

    В 2017 году в России побои в семье декриминализовали, то есть перевели из уголовного в административный кодекс, напомнил «Царьград». Однако поставлено условие: если они были совершены впервые. В таком случае грозит арест на срок от 10 до 15 суток.