• 02 августа 2019, 13:26

    Россияне не оправдали домашнее насилие. Как с ним бороться?

    Большинство россиян уверены, что домашнее насилие не может быть оправдано. Причем если агрессию проявляет мужчина, парам посоветовали развестись, а если женщина — сохранить семью.

    Исследование провел фонд «Общественное мнение». По его данным, отношение людей к домашнему насилию за последние годы не изменилось, пишет РИА «Новости». То, что его нельзя оправдать, считают 80% опрошенных. 14% респондентов ответили, что насилию можно найти объяснение.

    Примечательно, что россияне разделились в отношении того, стоит ли сохранять семью в случае домашнего насилия. Если жестокость проявляет мужчина, 36% посоветовали развестись, чуть меньше — 35% — сохранить семью. Зато если насилие исходит от женщины, 44% посчитали нужным примириться.

    Большинство опрошенных, кроме того, заявили, что в России меньше тех семей, где супруги во время ссор применяют насилие. 76% и вовсе заявили, что не знакомы с такими парами.

    Среди историй в СМИ о домашнем насилии большинство вспомнили Маргариту Грачеву, которой муж из ревности отрубил руки. Называли также дело сестер Хачатурян, убивших отца за издевательства над ними.

    Опрос проводился 27–28 июля в 104 населенных пунктах. В нем приняли участие 1,5 тысячи респондентов.