facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 14:12

    Страны «каспийского саммита» подписали соглашения по торговле и транспорту

    Межправительственные соглашения в сфере экономики подписали страны‐участницы каспийского саммита. Как сообщил «Интерфакс», документы направлены на взаимное сотрудничество в сфере торговли и транспорта.

    Согласно первому документу стороны на основе своих национальных законодательств сформируют международно-правовую базу, которая позволит реализовывать совместные инвестиционные проекты, а также обмениваться опытом по созданию особых экономических зон и сотрудничать в сфере цифровой экономики.

    Соглашение о транспорте предполагает создание в Каспийском море крупного транспортно-логистического узла с совместным взаимодействием стран-участниц договора. Предполагается, что транзит будет проходить на равных условиях. Кроме того, подписанты договора займутся развитием пассажирских перевозок, а также международного круизного судоходства.

    Саммит с участием президентов России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркменистана проходит в воскресенье, 12 августа в Актау. Участники заседания уже подписали конвенцию о правовом статусе каспийского моря. Согласно документу, акватория остается в общем доступе, а дно и недра страны разделят согласно международному праву.