facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 13:27

    Пять стран договорились о разделе Каспийского моря

    Конвенцию о статусе Каспийского моря подписали президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана на саммите в Актау. Как сообщило РИА «Новости», эксперты уже назвали документ «конституцией» Каспийского моря, по которой страны «пятерки» будут сотрудничать.

    Пять стран договорились о разделе Каспийского моря

    Согласно принятому документу, водная поверхность моря остается в общем пользовании, а недра разделят между странами-подписантами на основе международного права.

    Вводится специальное регулирование для проведения судоходства, промышленной рыбной ловли, научных исследований и прокладки трубопроводов. При любом крупном проекте его организатор должен учитывать влияние на экологию.

    Конвенция позволит регулировать совместное использование акватории Каспийского моря на предмет судоходства и рыбной ловли. А также вводит запрет на введение военных структур стран не входящих в состав «пятерки».

    Ответственность за безопасность в акватории Каспийского моря ложится на все страны-участницы договора. Кроме того, документ вводит запрет на присутствие военных сил внерегиональных государств.

    Президент России Владимир Путин назвал конвенцию сбалансированным международным договором, который разработали с учетом взаимного интереса всех стран-участниц.

    Пятый саммит руководителей прикаспийских государств проходит в казахстанском городе Актау. По итогам переговоров лидеры России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и Казахстана подпишут шесть документов по экономике, транспорту и безопасности региона.