• 18 февраля 2020, 19:15

    Стали известны поправки к законопроекту об изменении Конституции

    В Конституцию России предложили добавить статьи об управлении президентом кабмином и неприкосновенности бывших глав России. Помимо этих изменений, в закон внесли положение о роли Совбеза России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на сопредседателя рабочей группе по подготовке поправок в основной закон РФ Павла Крашенинникова.

    Сейчас о роли Совбеза в Конституции говорится скупо: президент «формирует и возглавляет Совбез, статус которого определяется федеральным законом». Депутаты и сенаторы раскрыли тему и подробно расписали, что Совет безопасности президент собирает, чтобы обеспечить себе содействие в решении вопросов по «обеспечению национальных интересов и безопасности личности, общества и государства и сохранению мира».

    Предложили закрепить за главой России общее руководство правительством и сделать экс-президентов неприкосновенными. С этими идеями выступили сам Крашенинников, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, первый вице-спикер Совфеда Николай Федоров, вице-спикеры верхней палаты Андрей Турчак и Николай Журавлев и сенатор Андрей Клишас.

    Ранее Клишас рассказал, что в Конституции могут прописать понятие о так называемых «федеральных территориях» — особых землях на которых находятся военные и стратегические объекты и заповедники.