facebook_pixel
  • 18 ноября 2020, 10:21

    Совет Федерации согласовал направление в Нагорный Карабах военных

    Совет Федерации дал согласие президенту на использование российских военных в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Все сенаторы проголосовали за.

    Совет Федерации согласовал направление в Нагорный Карабах военных

    В постановлении Совфеда говорится, что российские военные могут отправиться в Карабах со специальной техникой и необходимым вооружением для выполнения миротворческой миссии. Она согласована в рамках трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией. Об этом сообщил ТАСС.

    По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, такое разрешение президент РФ должен был получить из-за длительности миротворческой операции. Сенатор добавил, что она может идти на протяжении пяти или более лет.

    Он также объяснил, почему российские войска уже находятся на территории Карабаха. Президент отправил их туда без согласования с Совфедом после того, как узнал о сбитом российском вертолете. Глава государства по закону об обороне и постановлению Совета Федерации 2009 года имеет на это право. Российские миротворцы стали патрулировать регион начиная с 14 ноября.

    Военный конфликт в Карабахе разгорелся с новой силой 27 сентября. Армения и Азербайджан развернули там боевые действия в борьбе за спорный регион. Обе стороны понесли существенные потери. При помощи России в первой половине ноября они заключили договор о прекращении огня.