facebook_pixel
  • 18 ноября 2020, 06:06

    Скорость электросамокатов в России могут ограничить

    Российский Минтранс подготовил проект, в котором предлагает ограничить до 20 километров в час скорость гироскутеров и электросамокатов в России. Предусмотрено также введение новых дорожных знаков, регулирующих их движение.

    Скорость электросамокатов в России могут ограничить

    Об этом РИА «Новости» рассказал замдиректора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко.

    По словам замначальника Гоставтоинспекции МВД Николая Шеюхина, ограничения для средств индивидуальной мобильности (СИМ) будут зависеть от ширины тротуара и прочих факторов. Движение будет разрешено там, где оно безопасно для окружающих. Проект изменений готовят Минтранс и МВД.

    С предложением прописать в ПДД разрешение передвигаться по пешеходным зонам и пересекать их со скоростью пешехода на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах Минстранс ранее уже выступал. Приоритет должен был остаться за пешеходами.

    «То есть, лицо, использующее СИМ — это гость на инфраструктуре для пешеходов. Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», — пояснил Луговенко.

    В проект изменений ПДД вероятно войдет пункт о штрафах за нарушение правил владельцами СИМ.

    Шеюхин сообщил, что уже утверждена таблица разногласий, и большая часть (16 из 18-ти) из них ведомствами уже разрешена. Наибольшие спросы вызвал вопрос, что считать СИМ. Минтранс предложил считать таковыми устройства, которые приводятся в движение двигателем и мускульной силой (самокат, скейты и роликовые коньки).

    Неделей ранее казанский суд лишил водительских прав местного жителя Дмитрия Хотухова за то, что он пьяным катался на электросамокате.