facebook_pixel
  • 31 марта 2020, 15:40

    Сенаторы поддержали закон, который даст Кабмину право вводить режим ЧС

    Совфед поддержал закон, который даст правительству дополнительные полномочия в ситуации с коронавирусом. Среди них введение режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны.
    Сенаторы поддержали закон, который даст Кабмину право вводить режим ЧС

    С помощью этого закона власти смогут экстренно реагировать на вызовы, которые связаны с распространением коронавирусной инфекции. Об этом написало РИА «Новости».

    В частности, правительство при угрозе или возникновении «отдельных чрезвычайных ситуаций» будет отвечать за предупреждение и ликвидацию ЧС. Если президент одобрит закон, то правительство сможет устанавливать правила поведения при введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

    Документ наделит Кабмин правом в случае ЧС вводить ограничения на торговлю медицинскими изделиями, регулировать регистрацию и продажу лекарств и медизделий, которые применяются в условиях ЧС, войны или которые используют для лечения и профилактики заболеваний, опасных для окружающих.

    В отдельном режиме будут регулироваться государственные и муниципальные закупки. Закон предлагает разрешить правительству в 2020 году выбирать для закупок единственного поставщика. В документе предлагается менять срок исполнения контракта, если из-за распространения коронавируса «возникли независящие от сторон контракта обстоятельства». Также правительство сможет списывать штрафные санкции при неисполнении обязательств в случаях, связанных с пандемией.

    Закон позволяет правительству вводить мораторий на открытие дел о банкротстве. Документ предусматривает поддержку туроператоров.

    Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал поручения, связанные с борьбой с коронавирусом. В частности, в них говорится о соблюдении режима изоляции.