• Российские политологи ответили на призыв отменить 8 марта в Латвии

    Исследователь деятельности КГБ Латвийской ССР Кристине Яриновска призвала отменить праздник 8 марта в Латвии. На данное предложение ответил политолог, член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Игорь Рябов. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Ранее доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска заявила, что Международный женский день — «унизительное наследие оккупационного режима».

    Политолог, член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Игорь Рябов отметил, что члены национальных республик бывшего Союза временами делают подобные заявления. По мнению политолога, их пугает возросшее геополитическое влияние Российской Федерации.

    «В данном случае выпад делается по кальке „соросовского всеобуча“, когда отдельные спикеры нападают на традиции, которые связаны с большой Россией. Забывая иногда при этом, что Советский Союз часто брал на вооружение чужие праздники, традиции и даже песни, выдавая их за „новую культуру“. 8 Марта, между прочим, отмечается и в странах „свободной Европы“, например, в Германии. Его даже в некоторых государствах сделали выходным», — объяснил эксперт.

    Игорь Рябов заявил, что у данных «революционеров» нет своих традиций, поэтому они рушат чужие.

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева подчеркнула, что Латвия не перестает удивлять. По ее мнению, заявление об отмене праздника переходит все границы.

    «Если изначально такие заявления выглядели как шутка, то сейчас мы прекрасно понимаем, что такие речи делаются на полном серьезе. Возникает логичный вопрос: что у людей в головах? Почему не изучается элементарная история? Почему вновь и вновь происходит демонизация? У госпожи Яриновски, судя по всему, произошла профессиональная деформация», — сказала политолог.

    Елисеева отметила, что в комментариях под записью Яриновски люди попросили не демонизировать праздник и не брать на себя ответственность за всех женщин Латвии.

    «Если вас никто не вспоминает в этот день, то, поверьте мне, это не вина всех женщин Латвии», — написала одна из интернет-пользователей.