• Международный женский день в Латвии назвали наследием «оккупационного режима»

    Исследователь деятельности КГБ Латвийской ССР Кристине Яриновска в очередной раз в начале марта всколыхнула все женское сообщество прибалтийской страны. На своей странице в Twitter она предложила отменить празднование Международного женского дня как наследия оккупационного режима.
    Международный женский день в Латвии назвали наследием «оккупационного режима»

    «​8 Марта является частью идеологической системы пропаганды тоталитарного оккупационного режима СССР, женщины Латвии не заслужили такого унижения, что оно до сих пор находится в законе независимой Латвийской Республики. Сейм должен это решить», — говорится в ее сообщении.

    Это не первый раз, когда она требует отменить празднование женского дня. Однако и в этот раз она не получила поддержки.

    «Не говорите от имени всех латвийских женщин. Если вас никто не поздравляет в этот день, то, поверьте мне, это не вина всех латвийских женщин».

    «Может быть, поищете и почитаете про суфражисток, которые для вас добились права на голосование? И другие возможности равноправия? Мне стыдно за то, что вы пишите, а не за 8 Марта. Знать историю не так уж плохо», — говорится в ответе на заявление об отмене «оккупационного праздника».

    Как сообщило агентство Sputnik, Кристине Яриновска ранее требовала перенести празднование на 16 марта. В этот день родилась Латвийская поэтесса Аспазия. Кроме того, в эту дату свое шествие проводят легионеры. Яриновская заявила, что перенос праздника позволит переключить внимание на женщин.