• 02 июня 2018, 10:30

    Путин утвердил концепцию борьбы с финансированием терроризма

    Президент России Владимир Путин утвердил концепцию развития системы противодействия финансированию терроризма и легализации доходов, которые были получены преступным путем. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.
    Путин утвердил концепцию борьбы с финансированием терроризма

    Согласно принятой концепции, главная цель национальной системы — повысить ее эффективность до такого уровня, когда операции по отмыванию денег и угрозы нацбезопаности будут оперативно нейтрализованы «без привлечения дополнительных ресурсов».

    В документе отмечается, что необходимо усилить контроль за расходованием бюджетных средств при закупках товаров и услуг для государственных нужд, а также развивать системы профилактики преступлений, связанных с отмыванием доходов. Кроме того, как подчеркивается в концепции, гражданам с непогашенной судимостью нельзя быть бенефициарами компаний, которые занимаются операциями с деньгами или другим имуществом.

    По официальным данным МВД России, в 2017 году в стране было выявлено 100 преступлений, связанных с финансированием терроризма. Как пояснили в ведомстве, это специфичный вид преступлений, поскольку «у них тщательно закамуфлированный механизм».


    23 мая МИД РФ заявил, что Москва и Вашингтон заинтересованы в совместной борьбе с финансированием терроризма. В министерстве подчеркнули, что необходимо постоянно поддерживать коммуникацию по этому вопросу.