• 24 октября 2018, 20:12

    Путин предсказал новую гонку вооружений

    Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте не исключил вероятность новой гонки вооружений. Такое развитие событий вполне возможно, если Вашингтон решит отказаться от всех договоров в сфере контроля над вооружениями.
    Путин предсказал новую гонку вооружений

    «Проблема возникла не вчера и не три дня назад, когда президент США объявил об этом. Если вы обратили внимание, а мы обратили внимание: конгресс США уже включил расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности», — заявил президент.

    Российский лидер отметил, что Россию беспокоит ликвидация договора об ограничении систем ПРО. Теперь в США заговорили о ликвидации Договора РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности). Также до сих пор неясна судьба СНВ-3 (Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений).

    «Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере по контролю за вооружением. Не остается ничего, кроме гонки вооружения», — подчеркнул Путин.

    Договор РСМД — это соглашение между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года.

    20 октября 2018-го Трамп объявил о намерении выйти из Договора о РСМД по той причине, что российская сторона якобы не соблюдает его условия. Президент США также заявил, что Вашингтон будет наращивать ядерный потенциал вплоть до того момента, пока остальные страны «не придут в себя», имея в виду Россию и Китай.