• 04 февраля 2020, 14:59

    Путин объяснил, зачем нужны поправки в Конституцию

    Возможные поправки в Конституцию РФ вызвали бурную дискуссию в обществе. Президент России Владимир Путин впервые после своего общения к Федеральному собранию в середине января высказался на эту тему.

    Он заявил, что в поправках нет ничего необычного. По его словам, раньше они уже вносились в документ 15 раз. Об этом написало РИА «Новости».

    «Я это предложил, но не для того, чтобы продлить свои полномочия», — заявил российский лидер.

    Он отметил, что поправки в Конституцию продиктовала сама жизнь. Ведь некоторые вещи перестали работать. Его слова передал Telegram-канал «Подъем».

    Путин добавил, что «не хотелось бы погрязнуть» в принятии поправок. Их рассмотрение должно занять 3,5 месяца. Он выразил надежду, что поправки удастся принять в «здравые сроки».

    Среди предложенных Путиным изменений регулярное увеличение пенсий, МРОТ не ниже прожиточного минимума, изменение полномочий президента и парламента. По этому вопросу создали рабочую комиссию. Госдума 23 января одобрила предложенные президентом изменения. Но последнее слово, по уверениям властей, должно остаться за людьми. По поправкам в Конституцию планируют провести народный референдум.

    В последние дни общественность обсуждает предложение патриарха Кирилла упомянуть в Конституции Бога.