• Путин допустил, что рост цен из‐за повышения НДС в России будет разовым

    Рост цен после повышения НДС в России может быть разовым явлением. Об этом на большой ежегодной пресс-конференции заявил президент РФ Владимир Путин.
    Путин допустил, что рост цен из‐за повышения НДС в России будет разовым

    Глава государства подчеркнул, что рассчитывает на подобную перспективу.

    «Так называемая эффективная ставка в целом в экономике будет меньше, потому что мы сохранили практически все льготы: льготы по производству лекарств, детских товаров, IT-компаний, — поэтому эффективная ставка будет меньше. Кроме того, я надеюсь, это будет разовое явление, небольшое повышение цен будет, но потом это прекратится», — сказал Путин.

    Президент заметил, что впервые с 2011 года Россия имеет профицитный бюджет, и призвал не забывать о нефтегазовом дефиците.

    «В 2009 году он колебался в районе 13% — это очень много. <…> После кризиса мы вынуждены были тратить нефтедоллары, чтобы выполнить социальные обязательства перед людьми. Сейчас мы его сократили до 6,6%, а в следующем [году] он должен быть уже 6% и так держаться несколько лет. Повышение НДС связано с необходимостью удержать этот показатель», — пояснил глава государства. Во многих странах, резюмировал он, НДС на сегодняшний день и так равняется 20% и больше.

    С 1 января 2019 года НДС вырастет на 2%. Также перестанут действовать льготные акцизы на топливо, алкоголь и табак. Целые группы продовольственных и бытовых товаров, говорится в докладе о кредитно-денежной политике Центробанка, а также топливо, сигареты, алкоголь и автомобили подорожают из-за увеличившейся налоговой нагрузки.