• «Растут быстрее инфляции». Что будет с ценами на продукты и бензин в следующем году

    В следующем году для россиян ряд товаров подорожает. По прогнозам Банка России, ощутимее всего подрастут цены на продукты, алкоголь и топливо. При этом увеличение стоимости бензина может привести к резкому скачку цен на весь ассортимент на полках супермаркетов, предупреждают аналитики. Почему россияне с каждым походом в магазин тратят все больше средств, разбирался «360».
    «Растут быстрее инфляции». Что будет с ценами на продукты и бензин в следующем году

    Уже в 1 января 2019 года в России подорожают целые группы продовольственных и бытовых товаров. В своем очередном докладе о кредитно-денежной политике Центробанк прогнозирует рост цен на топливо, сигареты, алкоголь и автомобили. В документе указано, что в пользу подорожания этих товаров сыграет увеличившаяся налоговая нагрузка. Так, с 1 января 2019 года НДС вырастет на 2%, в то время как льготные акцизы на топливо, алкоголь и табак перестанут действовать. По подсчетам регулятора, сильнее всего для россиян это отразится в 2019 году на бензине и табаке — цены на них вырастут на 4,6%. Также больше придется платить за вредные привычки: вино и табак подорожают на 0,9% и 4,6% соответственно.

    Топливо разгоняет инфляцию

    «Растут быстрее инфляции». Что будет с ценами на продукты и бензин в следующем году | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По мнению опрошенных «360» аналитиков, на практике цены на эту продукцию увеличатся еще сильнее. По словам президента Независимого топливного союза Павла Баженова, после увеличения акциза на моторное топливо бензин на заправках рискует подорожать в два раза больше, чем прогнозирует Центробанк. «Со следующего года топливные акцизы вырастают в полтора раза, что вынудит производителей и поставщиков повышать цены. По нашим прогнозам, бензин и дизтопливо в рознице для потребителя подорожает как минимум на 8%, что значительно выше уровня инфляции. Вслед за бензином рискуют вырасти в цене все товары, поскольку автоматически повысятся издержки на их транспортировку», — отметил собеседник «360».

    Главный удар придется на продукцию, в стоимости которой высокая доля расходов на транспорт сочетается с ростом НДС, подтверждает представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Ирина Нагайцева. По ее словам, в следующем году могут подорожать даже товары первой необходимости, например, соль. «Дело в том, в стоимость каждого товара заложены транспортные издержки. Так, в товарах растительного происхождения эта доля составляет 13%, а животного — около 4%. С повышением цен на бензин средний чек россиян в магазине вырастет на 1-8% в зависимости от вида товаров», — рассказала собеседница «360». Причем члены ассоциации не исключают, что вслед за продуктами и топливом плата за услуги ЖКХ также повысится со следующего года.

    Праздничный процент

    «Растут быстрее инфляции». Что будет с ценами на продукты и бензин в следующем году | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем еда в преддверии долгих новогодних праздников уже начала дорожать. По данным Росстата, с начала декабря в среднем по стране цены выросли в среднем на 0,3%. Заметнее всего подорожали, продукты, которые россияне используют при составлении новогоднего меню. За неделю, с 4 по 10 декабря, яйца выросли в цене на 4,2%, помидоры — на 5%, а огурцы — почти на 8%. Ситуация с мясными продуктами несколько лучше — курица, свинина и изделия из нее прибавили всего 1-1,5%.

    При этом россияне закладывают на празднование даже меньше средств, чем в прошлом году. Как посчитали сотрудники консалтинговой компании Deloitte, граждане готовы потратить на организацию новогодней ночи в среднем чуть меньше 17 тысяч, в то время как в прошлом году средний чек составил 16,7 тысячи рублей. По подсчетам компании, большая часть денег традиционно уйдет на то, чтобы накрыть новогодний стол (47%), и на подарки родственникам и друзьям (42%).

    Устав от постоянного роста цен, россияне начали вспоминать, во сколько им раньше обходился поход в магазин. Один из пользователей соцсетей даже нашел у себя в квартире каталог супермаркета за 2009 год. Он сравнил цены девятилетней давности и пришел в ужас: оказалось, стоимость товаров выросла более чем в два раза. Так, бутылка Coca-Cola объемом 0,5 литра подорожала с 17 до 45 рублей, а цены на большинство пакетированных соков взлетели почти в 2,5 раза. Схожая тенденция наблюдается и в сегменте кисломолочной продукции — вряд ли покупатель сегодня на полке сможет купить литр молока за 26 рублей.

    Десять лет назад бутылка крепкого спиртного стоила 100-110 рублей, а теперь ее стоимость превышает 240 рублей, вспоминает в разговоре с «360» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. «Алкоголь стремительно дорожает вот уже не одно десятилетие. По нашим расчетам, в 2019 году спиртные напитки прибавят в цене еще как минимум 5%. Индексация цен будет проходить постепенно, поэтому большинство россиян могут этого и не заметить», — успокоил собеседник «360».