• 14 мая 2020, 00:12

    В Госдуме предложили исключить из УК статью об оскорблении власти

    Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, предлагающий исключить из Уголовного кодекса РФ статью «Оскорбление представителя власти». Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.
    В Госдуме предложили исключить из УК статью об оскорблении власти

    «Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации следующие изменения: статью 319 из Уголовного кодекса РФ исключить», — сказано в документе.

    В пояснительной записке к документу отмечается, что эта статья «не предусматривает никакого наказания в виде лишения свободы, все перечисленные в статье наказания — штраф, обязательные или исправительные работы — свойственные административным наказаниям».

    «Не видим целесообразности увеличивать число уголовно судимых граждан в тот момент, когда государство все последние годы стоит на пути декриминализации ряда статей УК», — говорится в записке.

    Авторы законопроекта считают, что следует уравнять правовое положение публичной власти и граждан РФ «в целях восстановления социальной справедливости».

    Ранее лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил вдвое сократить число депутатов в стране. Он считает, что так можно будет сэкономить бюджетные средства и обеспечить социальную дистанцию в региональных парламентах.