facebook_pixel
  • 09 апреля 2018, 15:59

    Минкомсвязи проведет аукцион на радиочастоты для сетей 5G

    Глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил,что в конце 2018 года ведомство проведет аукционы на радиочастоты для развертывания сетей 5G на территории России. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Минкомсвязи проведет аукцион на радиочастоты для сетей 5G

    Мы планируем проведение аукционов ориентировочно в конце 2018 года. Подготовительная работа к этому идет. Сама процедура регламентирована нормативной базой. Она занимает как раз от 7 до 9 месяцев. Так что рассчитываем успеть запустить эти процессы в конце года

    — Николай Никифоров.

    На заседании коллегии Минкомсвязи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал о готовящихся конкурсах на получение радиочастот 5G.

    5G сети позволят обмениваться информацией в режиме реального времени. Скорость отправки и получения информации составит свыше 10 Гбит в секунду. Это в 30 раз быстрее, чем с помощью 4G. Международный союз электросвязи собирается утвердить технологию для 5G в конце 2018 года, а новый стандарт внедрить к 2020 году.

    Крупнейшие российские операторы уже ведут подготовку к началу использования 5G: МТС — с Nokia, Ericsson и Samsung, «Мегафон» — с Huawei и Nokia, Tele2 — с Nokia. МТС и «Мегафон» провели тестирования 5G в России. Как сообщила «Газета.ru», «Ростелеком» в марте 2018 года запустил первую открытую опытную зону сети 5G на территории инновационного центра «Сколково».


    Российские чиновники рассказали, что думают о возможной блокировке Telegram. Так, глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что для него важнее всего соблюдение российского законодательства. Если российский суд посчитает справедливым требование Роскомнадзора об ограничении доступа к Telegram, то так тому и быть.