facebook_pixel
  • 06 апреля 2018, 20:00

    Российские чиновники рассказали об отношении к Telegram. Его жалко, но закон важнее

    Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд и требует ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Причина такого решения – отказ руководства приложения предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений. В Telegram же отмечают, что не хранят эти данные. Мессенджером пользуются многие россияне, включая чиновников. «360» узнал об их отношении к вероятной блокировке.

    Российские чиновники рассказали об отношении к Telegram. Его жалко, но закон важнее

    «На пользу бизнесу»

    Почти все государственные деятели, с которыми «360» удалось поговорить, уверены, что суд примет решение не в пользу Telegram. Но шанс на существование в России у мессенджера останется. Так, депутат Госдумы Владимир Крупенников считает, что руководство компании зря не соглашается на условия спецслужб. Тем более что в других странах с этим проблем нет .

    Telegram пытается включить «дурака» и делает вид, что ему передавать нечего, потому что он использует сквозное шифрование, хотя это не совсем так. В ФСБ отлично понимают, какие коды они хотят получить. Если консенсус найден не будет, то, скорее всего, Telegram на территории России начнут блокировать

    — Владимир Крупенников.

    Он добавил, что потерять Telegram будет жаль, но закон должны соблюдать все. Депутат рассказал, что программа у него установлена, но чаще он пользуется другими мессенджерами. «Очень жалко. Программа хорошая, удобная и всеми любимая. Но закон един для всех, и, я думаю, исключений для Telegram делать не будут», — заметил он.

    Депутат Госдумы Андрей Свинцов в интервью «360» предположил, как будут развиваться события. По его мнению, Telegram даст ФСБ все необходимые данные незадолго до блокировки.

    Я уверен, что суд вынесет решение о блокировке. Дуров и его команда опротестуют это. И уже за несколько часов до того, как будет заблокирован Telegram, Дуров даст все необходимые данные ФСБ. Так что пользователям волноваться не стоит: как пользовались Telegram, так и продолжат пользоваться

    — Андрей Свинцов.

    По мнению депутата, шумиха и выяснения отношений с ФСБ и Роскомнадзором не более чем грамотный пиар-ход. «Дуров очень грамотный пиарщик, и весь этот скандал, который он в течение года поддерживает, спор с ФСБ и Роскомнадзором — это все идет на пользу его бизнесу. Без этого скандала он бы таких результатов не добился», — сказал он.

    Сам Свинцов пользуется Telegram, но заявил, что без ущерба для себя может перейти и на другие мессенджеры.

    Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров сказал «360», что пользуется Telegram. Он считает неправильной упрямую позицию руководства мессенджера. По словам министра, в этом споре затронуты вопросы национальной безопасности.

    Я считаю, что если есть какие-то обоснованные притязания, то Telegram обязательно должен сотрудничать с соответствующими службами

    — Джамбулат Умаров.

    Мнение на этот счет Рамзана Кадырова ему неизвестно, но он уверен, что для главы республики важнее польза государству.

    «Мне нравится ICQ»

    Советник президента по интернету Герман Клименко уверен, что блокировать Telegram полностью не получится — ситуация будет как с торрентами. По его словам, из мессенджера уйдут чиновники, которые создают ему «репутацию», а оставшиеся пользователи «маргинализируются». Об этом он заявил РИА «Новости».

    Если суд вынесет решение о блокировке Telegram, то в этот же момент все чиновники мгновенно перестанут им пользоваться. Это огромный пласт пользователей, которые формируют репутацию сервису

    — Герман Клименко.

    Он добавил в интервью «Интерфаксу», что в результате блокировки Telegram потеряет 80-90% пользователей в России. Клименко посоветовал не отчаиваться и пользоваться ICQ. «Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя», — сказал Клименко.

    Министр связи России Николай Никифоров рассказал изданию «Бизнес Онлайн», что пользуется мессенджером, но соблюдение российского законодательства для него важнее.

    Здесь вопрос не в жалко или не жалко, вопрос в соблюдении российского законодательства. И законодательство — это и законы, приказы и в том числе решения судов. В данном случае предусмотрена такая процедура, что нужно решение суда. Поэтому давайте его дождемся и будем вместе исполнять российское законодательство

    — Николай Никифоров.

    Ситуацию вокруг популярного приложения прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Telegram — удобный мессенджер, но в случае блокировки ему будут искать альтернативу. Песков добавил, что его используют в том числе и для общения с журналистами. «Мы будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям», — отметил пресс-секретарь.