facebook_pixel
  • 07 апреля 2021, 00:55

    Минэнерго прокомментировало ситуацию с ценами на топливо

    За март газомоторное топливо в России подорожало по сравнению с февралем на 6,5%, но оно все еще заметно дешевле бензина и дизельного топлива. Розничные цены формирует российский рынок. В стоимость не входят пошлина, акциз и демпфер, поэтому оптовая цена полностью зависит от колебания внешних котировок.

    Минэнерго прокомментировало ситуацию с ценами на топливо

    Об этом в Минэнерго сообщили РИА «Новости». Ведомство подчеркнуло, что цены на топливо СУГ не относятся к продукции естественных монополий и не подлежат госрегулированию

    «Ценообразование носит исключительно рыночные принципы и складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения», — сказали в Минэнерго.

    Ведомство напомнило, что рыночные цены на заправочных станциях все еще существенно ниже цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. Цена на природный газ (метан) сейчас стабильна и не превышает 20 рублей.

    Регулируемыми остаются цены на СУГ для бытовых нужд граждан. Их регулируют региональные энергетические комиссии или региональные службы по тарифам и ценообразованию.

    На днях в Минэнерго сообщили, что справедливая розничная цена на топливо без демпфера составляет 50,08 рубля за литр АИ-92. Государство доплачивает 5,2 рубля, поэтому бензин продается оп 44,89 рубля за литр.