• 05 сентября 2018, 22:54

    МИД РФ назвал инсинуациями обвинения Терезы Мэй в адрес России по «делу Скрипалей»

    «Противопоставляли и будем противопоставлять факты», заявили российские дипломаты в ответ на очередную попытку британских властей «раздуть антироссийскою истерию вокруг „дела Скрипалей“». Об этом говорится в официальном заявлении российского дипведомства.
    МИД РФ назвал инсинуациями обвинения Терезы Мэй в адрес России по «делу Скрипалей»

    В МИД РФ по поводу выступления Терезы Мэй в британском парламенте по «делу Скрипалей» отметили «абсолютно неприемлемую тональность» и отвергли «инсинуации» британской стороны, которая ничего, кроме слов в качестве доказательств своей правоты не предоставляет.

    «Попыткам раздуть антироссийскою истерию вокруг „дела Скрипалей“ мы противопоставляли и будем противопоставлять факты», — заявили в МИД.

    Российское ведомство подчеркивает, что «ни ОЗХО, ни британская лаборатория в Портон-Дауне» не имеет возможностей для определения страны происхождения отравляющих веществ из Солсбери и Эймсбери.

    По сведениям из открытых источников, работы над такого рода химическими соединениями ведутся во многих странах: США, Великобритании, ФРГ, Швеции, Чехии, Нидерландах. Поэтому обвинять в «технических возможностях и опыте применения» так называемого «Новичка» только Россию неуместно.

    «Для Лондона главное — приплести к своим возмутительным обвинениям в наш адрес ОЗХО (…) Прискорбно, что Техсекретариат ОЗХО вольно или невольно оказывается втянутым в нечистоплотные политические игры Великобритании и ее союзников», — отметили дипломаты.

    Россия призвала Лондон вернуться в «правовое поле Конвенции по запрещению химоружия» и напомнила о " бесперспективности попыток «жонглировать» ее положениями».

    «В ближайшее время вновь ознакомим международное сообщество с „историей вопроса“. Сделаем это в Гааге и Нью-Йорке», — подчеркнули в МИД.