facebook_pixel
  • 30 мая 2018, 14:34

    Матвиенко: Россия поддержит семью убитого журналиста Бабченко

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о готовности России оказать поддержку семье убитого в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко. У погибшего осталось шестеро детей. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Матвиенко: Россия поддержит семью убитого журналиста Бабченко

    «Я хочу выразить соболезнования родным Аркадия Аркадиевича Бабченко. Какую бы политическую позицию он ни занимал, как бы он ни относился к России, но это человек, который в свое время воевал за нее. Это человек, у которого осталось шесть детей, и Россия готова оказать помощь и поддержку его семье», — сообщила Матвиенко.

    Она также отметила, что этот случай далеко не первый на Украине.

    «Убийство журналистов, преследования журналистов, взрывы журналистов — Украина все в большей мере закрепляет за собой статус страны, где журналистам работать опасно», — отметила Матвиенко.

    Кроме того, спикер Совета Федерации предложила направлять на Украину военных корреспондентов. По ее словам, обвинения Киева в причастности России к убийству Бабченко — «ожидаемая история».

    Российскому журналисту Аркадию Бабченко несколько раз выстрели в спину, когда он находился в подъезде дома в Днепровском районе Киева. Он скончался по дороге в больницу. Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве.

    Аркадий работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце» и «Новой газете», сотрудничал с «Первым каналом» и ТВЦ, освещал события грузино-южноосетинского конфликта.


    Премьер‐министр Украины Владимир Гройсман обвинил Россию в убийстве либерального журналиста Аркадия Бабченко, добавив, что журналист был «настоящим другом Украины». По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, журналисту и его семье угрожали в России. После чего Бабченко уехал в Прагу, а позднее перебрался в Киев. В свою очередь, в Кремле решительно осудили убийство Бабченко и ожидают жесткой международной реакции, которая «сподвигнет украинские власти на действенные меры для выправления ситуации».