facebook_pixel
  • 30 мая 2018, 15:05

    Матвиенко предложила запретить продажу алкоголя в музеях

    Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко возмутила продажа алкогольных напитков в российских музеях и в целом уровень безопасности художественного наследия. Она предложила ограничить там реализацию горячительных напитков. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Матвиенко предложила запретить продажу алкоголя в музеях

    Предложение Матвиенко связано с недавним инцидентом в Третьяковской галерее, когда вандал разбил металлическим столбиком ограждения стекло на картине «Иван Грозный и сын его Иван», повредив полотно и раму произведения Ильи Репина.

    «Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музее, в учреждении культуры, можно распивать алкогольные напитки?» — сказала Матвиенко.

    Спикер считает, что нападения на предметы искусства совершают неадекватные люди, часто нездоровые психически. С учетом этого простое ужесточение наказания в отношении подобных преступников не принесет эффекта.

    Обеспечить безопасность в музеях, по мнению Матвиенко, должен более ответственный подход к работе.


    «Вандал из Третьяковки», как прозвали в СМИ жителя Воронежа, испортившего картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее, арестован на два месяца. Напавший на шедевр 37‐летний Игорь Подпорин объяснил свой поступок тем, что на нем «изображена ложь».