• 24 декабря 2019, 13:46

    Матвиенко предложила предоставлять многодетным семьям жилье бесплатно

    Многодетные семьи должны обеспечиваться жильем за счет государства или получать льготную ипотеку. Как сообщил ТАСС, с таким заявлением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии.

    Председатель верхней палаты российского парламента напомнила, что когда она занимала должность губернатора Санкт-Петербурга, ей удалось решить вопрос по обеспечению многодетных семей бесплатным жильем.

    Матвиенко отметила, что эту практику нужно распространить на всю страну и первые шаги в этом направлении уже начали делаться. В частности, принят закон, по которому семьи при рождении третьего и последующих детей получают компенсацию для погашении части ипотеки.

    «Нужно сделать так, чтобы многодетные семьи понимали, что с жильем им точно государство поможет и поддержит, потому что это ключевая вещь для любой семьи», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

    Программа с льготной ставкой по ипотеке в 6% для семей с двумя и более детьми, рожденными с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года началась в России еще в прошлом году. По программе семьи могут приобрести квартиры в строящихся домах. Государство погасит банкам разницу между 6% и фактической ставкой на льготный период, который составляет от трех до восьми лет, в зависимости от количества детей, которые родились за время действия программы.

    Для молодых семей на Дальнем Востоке по поручению президента России Владимира Путина начала действовать льготная ипотека под 2% годовых на 20 лет. Максимальная сумма кредита составит не более шести миллионов рублей. Деньги выдаются единовременно, при этом если заемщик не станет жить в купленном жилье, то ставку для него повысят.