• Кудрин назначен главой Счетной палаты

    Депутаты Госдумы проголосовали за назначение экс‐министра финансов Алексея Кудрина председателем Счетный палаты. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Кудрин назначен главой Счетной палаты

    17 мая Татьяна Голикова была досрочно освобождена от должности председателя Счетной палаты России и переведена в правительство. Среди кандидатов на освободившееся место были Алексей Кудрин («Единая Россия»), аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров (ЛДПР), заместитель председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), а также председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»). Кандидатуру Кудрина внес президент России Владимир Путин.

    По словам главы комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольги Севастьяновой, Алексей Кудрин — это «профессионал с большой буквы». Она уточнила, что команда Голиковой «оставила очень серьезный системный задел», который позволит решить все самые амбициозные задачи.

    Алексей Кудрин поблагодарил своих коллег и предшественников по Счетной палате за бесценный опыт и проделанную работу. По его словам, теперь необходимо четко увязать стратегические задачи страны и управление бюджетными механизмами.

    «При этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. В этой части нам нужно совершенствовать и стандарты контроля и проверок, в том числе в увязке с бюджетными механизмами. Это не простая методическая задача, нам нужно понять, какие качественные показатели нужно оценивать», — заявил новый глава Счетной палаты.


    Экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин прокомментировал для «360» итоги работы Татьяны Голиковой на посту председателя Счетной палаты РФ. Он уверен, что чиновница делала все возможное на этой работе. Однако сам орган аудита на настоящий момент не имеет достаточного влияния на контроль денежных средств в государстве.