• Экономист: «Голикова старалась сделать все, что могла»

    Экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ Александр Бузгалин в разговоре с «360» поделился своим мнением об итогах работы Татьяны Голиковой на посту председателя Счетной палаты РФ. Он считает, что чиновница делала все возможное, однако сам орган аудита на настоящий момент не имеет достаточного влияния на контроль денежных средств в государстве.
    Экономист: «Голикова старалась сделать все, что могла»

    «В целом думаю, что Голикова старалась сделать все, что могла» — сказал Бузгалин.

    Он подчеркнул, что работу бывшего руководителя ведомства должны, в первую очередь, оценивать россияне и парламент страны. По мнению экономиста, Счетная палата страны не обладает реальным влиянием, для того чтобы контролировать поток госсредств. Кроме того, сам по себе государственный аппарат является не очень прозрачными, что тоже затрудняет работу данного органа.

    Профессор МГУ также отметил, что более 42 миллиардов рублей, которые Татьяна Алексеевна вернула в госбюджет, являются небольшой суммой.

    «42 миллиарда рублей это меньше одного миллиарда долларов. Чтобы понимать, объем продаж транснациональной корпорации составляет 300-500 миллиардов долларов в год. Конечно, это очень небольшая сумма. Это меньше 1/10 части ВВП России» — добавил экономист.

    Доктор экономических наук полагает, что реальных хищений средств и неэффективного использования ресурсов в России было в разы больше. По оценкам Бузгалина, не менее 10 процентов средств из госбюджета «исчезают в неизвестном направлении».


    Экономист Никита Кричевский заявил, что Татьяна Голикова смогла превратить Счетную палату в действенный орган в борьбе с правонарушениями, невзирая на посты, звания и связи. Госдума 16 мая освободила Татьяну Голикову от должности председатель высшего госоргана РФ по контролю, где она проработала почти пять лет. Такое решение было принятов связи с тем, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ей пост вице-премьера по социальной политике.