• 01 ноября 2018, 12:30

    Крым потребовал компенсацию за нанесенный Украиной ущерб

    Глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель потребовал от украинских властей компенсацию за нанесенный полуострову в последние годы ущерб. Его слова процитировало РИА «Новости».

    «Крым ушел в состав Российской Федерации с соблюдением всех международных норм права и волеизъявления народа, поэтому крымчане Украине ничего не должны. На мой взгляд, наоборот, Украина должна компенсировать те убытки, которые крымчане понесли за последние годы в результате враждебной политики нынешней киевской власти», — заявил Гемпель.

    Он пояснил, что побережье пострадало из-за продуктовой, транспортной и энергетической блокад, перекрытия Северо-Крымского канала.

    Ранее лидер украинской партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко сообщила, что в случае победы на выборах планирует получить от России компенсацию убытков. По ее словам, утрата Донбасса и Крыма нанесли серьезный ущерб украинской стороне. Тимошенко планирует получить 100 миллиардов евро.

    В 2014 году в рамках референдума Крым и Севастополь преимущественным количеством голосов проголосовали за вхождение в состав РФ. Донбасс также выступил за независимость.