• 10 февраля 2020, 11:26

    «Хотят полностью перетянуть права». Политолог — о шагах Норвегии на Шпицбергене

    Политолог Юрий Светов обсудил с радио Sputnik сообщение о том, что норвежские власти ограничивают деятельность российских исследователей на архипелаге Шпицберген.

    Специалист напомнил, что в 90-е годы Россия резко свернула свою активность на архипелаге и норвежцы начали «все это заполнять собой».

    «Договору о Шпицбергене уже сто лет, и норвежцы, возможно, полагают, что пришло время полностью перетянуть на себя все права, связанные с этой территорией», — предположил Светов.

    Он заметил, что Осло начало проводить на архипелаге различные конкурсы, дабы отдать его часть под использование другим странам, даже тем, кто не граничит с Арктикой.

    По мнению эксперта, норвежцы хотят использовать эти возможности для того, чтобы стать там единоличным владельцем и диктовать свои условия.

    «Но надо напомнить, что у Шпицбергена есть и другое название — Грумант, и российские поморы бывали там с давних времен», — уточнил политолог. По его словам, когда решалась судьба архипелага, там были четко определены права Осло на управление и права РФ на деятельность.