• Госдума рассмотрит закон об упрощении выдачи гражданства ветеранами ВОВ

    В Госдуму внесли законопроект, упрощающий получение гражданства ветеранами Великой отечественной войны после громкого дела о 82‐х летней о блокаднице Клавдии Мальцевой, приехавшей с Украины. Об этом говорится в документе в базе данных нижней палаты российского парламента.
    Госдума рассмотрит закон об упрощении выдачи гражданства ветеранами ВОВ
    Следующая новость

    Законопроект внес депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

    «Предлагается устранить недостатки действу­ющего законодательства, препятствующие реализации права ветеранов Ве­ликой Отечественной войны, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, получать российское гражданство в упрощенном порядке», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Автор напомнил, что сейчас такое право есть только у ветеранов, родившихся в РСФСР или уже живущих в России.

    Также возможность получить гражданство в упрощённом порядке действует, если у ветерана есть дееспособный ребенок или если его супруг — россиянин, проживающий на территории страны.

    82-летняя пенсионерка уже год пытается получить российское гражданство. Она пережила блокаду Ленинграда, а во времена СССР объездила с мужем многие регионы России и позднее поселилась в Донецке. После распада Союза она получила украинский паспорт.

    После госпереворота на Украине в 2014 году Мальцева перестала получать пенсию.

    В 2017-м году она переехала в Россию, где подала заявление на получение гражданства. Однако пока она не получила паспорт, несмотря на то, что она блокадница.


    Ранее сообщалось, что начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал‐майор полиции Ольга Кириллова взяла на личный контроль ситуацию с получением гражданства 82‐летней Клавдией Мальцевой.

    Следующая новость