facebook_pixel
  • 29 декабря 2020, 07:28

    Голикова заявила, что в 2021 году россияне смогут выбирать вакцину от коронавируса

    Россияне смогут выбирать, какой вакциной от коронавируса прививаться, возможно, уже в первом квартале 2021 года. Такое заявление сделала вице-премьер Татьяна Голикова.

    Голикова заявила, что в 2021 году россияне смогут выбирать вакцину от коронавируса

    «Наверное, это не будет в январе, но в первом квартале, мы надеемся, именно так и будет», — сказала вице-премьер в интервью РИА «Новости».

    Голикова заметила, что отчасти такая возможность есть и сейчас. Ведь вторая вакцина в небольших партиях — около 30 тысяч — уже вышла в гражданский оборот. Она направлена в Тульскую и Ростовскую области, другие регионы РФ. Также вакцина есть и в Москве.

    «И сейчас только-только были направлены две новые партии в гражданский оборот, они уже по более широкому кругу субъектов РФ задействованы», — добавила вице-премьер.

    Минздрав России зарегистрировал две вакцины от коронавируса. Это «Спутник V» от центра имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор». Еще в разработке Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова находится так называемая цельновирионная вакцина. В ее основе — SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств, но который может вызывать иммунную реакцию. Регистрация этого препарата запланирована на февраль 2021 года.

    Доклинический этап исследований проходит вакцина от коронавируса «Урал», разработанная в Свердловской области. Кроме того, над созданием вакцины работают еще восемь групп ученых в разных регионах России.

    По последним данным исследования ВЦИОМ, больше трети россиян хотят привиться от коронавируса.