• 15 января 2020, 15:48

    Добавит ответственности парламенту и не только. Что изменят предложения Путина?

    Президент Владимир Путин во время ежегодного послания к Федеральному собранию предложил расширить полномочия парламента. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в беседе «360» рассказал, как эта инициатива может изменить политическую систему России.

    «Я не думаю, что это принципиально меняет политическую систему. Хотя, конечно, в случае принятия поправок это добавляет ответственности парламенту. При том, что Россия остается президентской республикой и Конституцию менять не собираются. Но президент оставляет за собой право или даже обязанность в случае чего уволить любого министра, включая председателя правительства, отправить правительство в отставку. Это несколько меняет конфигурацию внутри исполнительной власти, добавляет с одной стороны определенную опцию, а с другой — обязанность», — считает политолог.

    По его словам, парламентарии теперь будут нести непосредственную ответственность перед своим избирателем, рискуя мандатом.

    Также собеседник «360» прокомментировал идею запретить губернаторам, членам правительства и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

    «Нужно четко прописать параметры возможных соискателей на высшие государственные или региональные должности: губернатор, вице-губернатор, члены правительства, депутаты», — заявил эксперт.

    Мартынов, который среди других общественных деятелей и политиков слушал речь Путина в «Манеже», считает, что послание было направлено на внутренние проблемы России.

    К сегодняшнему дню созданы определенные условия на внешнем контуре, решены многие вопросы, обеспечена обороноспособность на многие десятилетия вперед, созданы определенные финансово-экономические резервы, которые позволяют нам сегодня приступить к этим задачам

    Алексей Мартынов.

    Он подчеркнул важность таких тем, как образование и охрана здоровья россиян.

    «Это не бухгалтерские опции, не некие услуги, которые можно посчитать в рублях и копеечках. Это действительно основная государственная задача. Национальные проекты должны стать национальными проектами, а не набившей оскомину аббревиатурой», — заключил Мартынов.

    Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию также предложил внести еще несколько поправок в Конституцию РФ. Глава государства считает нужным закрепить в документе регулярную индексацию пенсий, прописать минимальный размер оплаты труда — он не должен быть ниже прожиточного минимума. Принимать решение о поправках в Конституцию будут россияне на специальном голосовании.