• 29 июля 2019, 16:36

    «Бороться даже где-то вредно». Красноярский губернатор своеобразно объяснил бездействие при лесных пожарах

    Бездействие экстренных служб во время лесных пожаров, которые находятся в труднодоступных местах, это нормально. Пламя должно потухнуть естественным путем. Такое мнение высказал глава Красноярского края Александр Усс во время общения со студентами Сибирского федерального университета.

    «Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — сказал Усс. Его слова передала газета «Ведомости».

    Также он отметил, что лесные пожары — это обычное природное явление. С ним бороться бессмысленно и «даже где-то и вредно», написало РИА «Новости».

    По его словам, часть лесов региона собираются перевести в зону охраны, где пожары тушат даже при отсутствии прямой угрозы для населенных пунктов и важных объектов. Он добавил, что из-за развития промышленности на севере края необходимость в тушении пожаров возрастает.

    Между тем, на территории Красноярского края и Иркутской области, а также в некоторых местах Бурятии из-за лесных пожаров введен режим ЧС. Об этом сообщило МЧС России.

    «В результате роста количества очагов и площадей пожаров в данных субъектах, отмечается распространение задымлений на другие регионы Сибири и Дальнего Востока. Проводится круглосуточный мониторинг экологической обстановки. Осуществляется информирование населения», — сказано в сообщении ведомства.

    Согласно данным на утро 29 июля, в Красноярском крае зафиксировано 94 пожара.