facebook_pixel
  • 20 октября 2017, 08:58

    Сотрудники ГИБДД больше не будут выдавать справку о ДТП

    С 20 октября в России начинает работать новый регламент по работе ДПС. Одно из нововведений – отмена выдачи справок об аварии. Раньше эти документы были необходимы по нормативным актам Центробанка России и закону об ОСАГО – в них вносили необходимые сведения для страховщиков. Теперь все данные будут вписаны в документы, которые инспектор заполняет на месте ДТП.

    Сотрудники ГИБДД больше не будут выдавать справку о ДТП

    Страховые компании требовали справки об аварии, когда клиент обращался за возмещением ущерба по каско или ОСАГО. Документ выдавался, если водитель попадал в мелкое ДТП, ущерб от которых составлял менее 50 тысяч рублей. 

    С пятницы инспектор ГИБДД при оформлении аварии будет вносить информацию, необходимую страховщикам для расчета выплат, в копию протокола, который выдается пострадавшему после ДТП, или в постановление по делу об административном правонарушении. Но водителям следует быть внимательнее: как сообщили «Коммерсанту» в Российском союзе автостраховщиков, если данных в документах не окажется, то пострадавшему придется обращаться за возмещением ущерба в суд. 

    Страховщики опасаются, что новая процедура приведет к увеличению случаев мошенничества. Кроме того, сотрудникам компаний понадобиться больше времени на подтверждение убытка в ГИБДД. 

    Выстраивание новых алгоритмов и изменение внутренних процессов также займут у страховщиков время. Есть опасение, что сначала мы увидим всплеск страхового мошенничества, а когда начнем бороться с ним, часть клиентов может обвинить страховщиков в затягивании процедуры урегулирования

    - представитель «Альфастрахования» Юрий Нехайчук. 

    Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает, что справки уже давно изжили себя. Мошенники и раньше инсценировали ДТП, чтобы затем вызвать сотрудников ГИБДД, или оформляли липовые справки. 

    «Надеюсь, история с отменой справки в итоге подтолкнет архаичный страховой рынок к глобальным изменениям, чтобы пострадавшие в ДТП вообще никаких бумажек не заполняли, а оформляли аварию через мобильное приложение или чат-бот»,— рассказал эксперт «Коммерсанту». 

    Справка о ДТП была в правилах страхования, утверждаемых Правительством РФ до 2014 года, поэтому выдача справки сохранялась и в регламенте МВД. После 2014-го ситуация изменилась. За правила страхования начал отвечать Центробанк, который не может давать указания по деятельности полиции. 

    Как сообщили «Российской газете» в ГИБДД нововведение не отразится на жизни водителей: всю информацию о ДТП будут максимально расписывать в протоколах и постановлениях. 


    Ранее сообщалось, что ознакомиться с новым регламентом ГИБДД можно на официальном портале правовой информации. Многие пункты документа носят технический характер и вызваны изменениями, которые произошли за последние годы ПДД и КоАП.