• Вступил в силу новый административный регламент ГИБДД

    20 октября в силу вступил новый регламент ГИБДД, позволяющий сотрудникам ведомства останавливать машины за пределами стационарных постов ДПС, сообщила «Газета.ru».
    Вступил в силу новый административный регламент ГИБДД

    Ознакомиться с регламентом может любой желающий на официальном портале правовой информации. По данным издания каких-то значительных изменений в поведении сотрудников ГИБДД не произойдет, так как многие пункты нового регламента носят технический характер и вызваны изменением за последние годы ПДД и КоАП.

    И все же есть важные изменения, о которых лучше знать и водителям. Так, например, убраны нормы о снятии номеров и изъятии у автомобилистов водительских прав. При этом добавили понятие электронного ОСАГО, а также прописали процедура оформления ДТП без участия полицейских (Европротокол), которая теперь будет осуществляться без выдачи справок о ДТП, которые ранее были нужны для получения страховых выплат.

    Также сотрудникам ведомства предписывается вести съемку действий на камеру, если они проходят без понятых. Кроме того, им разрешили устраивать засады на трассах, но только в особых случаях.

    Ранее было много слухов о том, что водителям запретят съемку работы ГИБДД, но к облегчению многих, этого не произошло.


    В середине октября стало известно, что законопроект, который позволит владельцам автомобилей дистанционно отменять неверно выписанные штрафы, намерены рассмотреть в Госдуме. Основанием для обжалования «писем счастья» станут технические ошибки в постановлении, отправленном на почту.