• «Победа» потребовала у Верховного суда признать незаконными правила перевозки ручной клади

    Лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», подала иск в Верховный суд РФ. Авиакомпания требует, чтобы правила перевозки ручной клади для невозвратных авиабилетов признали незаконными, сообщил «Интерфакс». Минтранс утвердил их в октябре 2017 года.

    Суд, согласно материалам, принял иск к производству 14 мая. В качестве ответчиков в нем указаны министерства транспорта и юстиции. Заседание запланировано на 7 августа.

    По мнению «Победы», октябрьский приказ Минтранса установил для перевозчиков «две взаимоисключающие обязанности».

    В одном из пунктов авиакомпании обязывают принимать к перевозке ручную кладь, вес и габариты которой позволяют безопасно разместить ее в салоне. Другой говорит о том, что вещи принимаются «без учета их веса, габаритов, и возможности безопасного размещения в салоне воздушного судна».

    Авиаперевозчик посчитал, что в Воздушном кодексе РФ за пассажиром не закреплено право перевозить в салоне вещи сверх установленной перевозчиком нормы. Кроме того, он не наделяет министерство транспорта полномочиями, которые бы позволяли ведомству расширять предел реализации прав пассажира. Тем более что они ограничены федеральным законодательством.

    Новая редакция Воздушного кодекса вступила в силу минувшей осенью. Документ отменил обязанность для авиакомпаний включать в тариф платы за провоз багажа для купивших невозвратные билеты.

    Потом Минтрансом были утверждены новые правила провоза ручной клади в салонах при пользовании невозвратным тарифом. Они предполагали минимальный вес бесплатной ручной клади на одного пассажира до пяти килограммов. В список включили и предметы, которые можно взять с собой в салон сверх существующей нормы.


    С апреля 2018 года вступили в силу новые правила пользования аэропортами. На данный момент их активно внедряют в Шереметьево, Домодедово и Жуковском. Под действие нормативов попадут таксисты-зазывалы, гадалки или обычные попрошайки. Коснутся они и особенно шумных пассажиров.