facebook_pixel
  • Соблюдение новых правил пользования аэропортами проверили в Шереметьево

    С апреля в Московской области действуют правила пользования аэропортами, которые были утверждены решением думы и правительства региона. Именно на территории Подмосковья расположены главные воздушные вокзалы страны ‐ Шереметьево, Домодедово, Жуковский. Съемочная группа «360» вместе с Минтрансом Подмосковья выяснила, как соблюдаются ли правила пользования аэропортами.

    Соблюдение новых правил пользования аэропортами проверили в Шереметьево

    Люди в форме выходят на очередной рейд в аэропорту Шереметьево. В центре их внимания –зазывалы: таксисты, которые навязывают свои услуги пассажирам. Завидев фуражки инспекторов, зазывалы резко замолкают и исчезают, чтобы не попасть под горячую руку. «Зазывалы здесь живут своей жизнью, они знакомы, они друг друга предупреждают. Поэтому теперь круглосуточно, в каждом терминале у нас присутствует один инспектор», — рассказывает Ирина Подобед, руководитель управления Министерства транспорта Московской области.

    Такие рейды теперь будут обычным явлением, причиной тому — новые правила. Их сейчас активно внедряют сразу в трех аэропортах — Шереметьево, Домодедово и Жуковский. Со всей строгостью станут относиться не только к таксистам, под прицел попадут, например, гадалки, желающие нажиться на упаковке багажа, или обычные попрошайки — их будут наказывать рублем. Заплатить штраф придется и особо шумным пассажирам, которые слушают музыку без наушников.

    По новым правилам в аэропортах нельзя будет лежать на сиденьях или ступеньках, пользоваться эскалаторами при перевозке крупного багажа или же передвигаться по территории аэропорта на каких-либо транспортных средствах, например, гироскутере. Также штраф могут выписать за ношение грязной и неприятно пахнущей одежды или же за проведение водных процедур и стирку вещей в неположенных местах. Сотрудники аэропорта Шереметьево уверяют, что и такие истории бывали. «Мы сталкивались с ситуацией, когда мать с ребенком не может попасть в пеленальную, потому что там кто-то стирает одежду или спит. На мой взгляд, это ненормально», — рассказал заместитель генерального директора по управлению аэровокзальным комплексом Дмитрий Кайгородов.

    Инициаторами таких нововведений стали сами аэропорты. Новый свод правил будет действовать не только в аэровокзальных комплексах, но и на прилегающей к ним территории. Таким образом планируют привести в надлежащий вид все подмосковные аэропорты. По словам Ирины Подобед, в преддверии проведения чемпионата мира по футболу необходимо, чтобы аэропорты соответствовали мировым стандартам.

    Всерьез за дело в аэропортах возьмутся через две недели, именно тогда правила официально вступят в силу. О них пассажиров будут предупреждать по громкой связи и на информационных стендах. Тот, кто пойдет против нововведений, будет оштрафован на сумму от 100 рублей до 4 тысяч.


    Ранее новые правила поведения в аэропортах обсудили на брифинге в Красногорске.