• Ноу-хау для инвалидов. Тактильные светофоры появились в Ногинске

    Тактильные светофоры появились в Подмосковье — их установили в качестве эксперимента на одном из самых опасных пешеходных переходов Ногинска. Световые регулировщики предназначены для слабовидящих людей.
    Ноу-хау для инвалидов. Тактильные светофоры появились в Ногинске

    Принцип работы прост. Специальное покрытие расположено на тротуаре перед пешеходным переходом. Оно оборудовано светодиодами, которые дублируют сигнал светофора. Не заметить его практически невозможно. Кроме того, объект антивандальный и водонепроницаемый. Каблуки и даже колеса кроссоверов ему не страшны.

    «Выполнил его фирма „ТБ 2000“. Это отечественная фирма, они выполняют только несколько объектов в Москве. Ноу-хау „Иди и стой“ — это только у нас», — прокомментировал Анатолий Шуть, заместитель главы администрации Богородского округа.

    Ноу-хау для инвалидов. Тактильные светофоры появились в Ногинске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Первый умный светофор в Ногинске был установлен у школы № 21 на улице Климова. Интенсивное движение транспорта много лет вызывало беспокойство жителей. В этом году там откроются детский сад и ледовый дворец — маленьких участников дорожного движения станет еще больше. На перекрестке улиц Советской и Трудовой за последние два года произошло шесть аварий, включая четыре наезда на людей.

    Ноу-хау для инвалидов. Тактильные светофоры появились в Ногинске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «На этой неделе заработал первый тактильный светофор в Богородском округе. Этот светофор можно назвать инновационным. Это первое подобное решение в области. Основная его задача — достучаться до пешехода, который не обращает внимания на сигналы обычного светофора», — добавил Виктор Щулепников, начальник Управления безопасности дорожного движения Минтранса Московской области.

    Кроме того, в ближайшее время на основных перекрестках города на второй линии зебры появится надпись «Стоп», на магистралях — призывы к участникам движения. В следующем году умные светофоры появятся на улице 3-го Интернационала, у Дворца детского и юношеского творчества, а также на пересечении улиц Советской и Декабристов.

    Новинки для инвалидов

    В Московской области появятся персональные антистрессовые менеджеры для людей с инвалидностью. На данный момент идея в стадии разработки. Ее суть проста — это индивидуальный помощник для человека с ограниченными возможностями. Менеджеров планируют обучать конфликтологии. Такой помощник должен помочь инвалиду в борьбе с изоляцией.

    Сотрудники Серпуховского историко-художественного музея решили не отставать от так называемых трендов. Все они обучены методикам тифлокомментирования. Гиды с помощью специальных словесных приемов описывают изображения. Кроме того, музейные сотрудники даже готовят специальное мобильное приложение «Тифлокомментатор СИХМ».

    Также для инвалидов в Подмосковье продолжают создавать традиционные условия. Речь идет о пандусах, специальных подъемниках, оборудованных санузлах. Не забывают и о парковках.