• BlaBlaCar введет онлайн‐оплату ради безопасности

    Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar внедрит возможность онлайн-оплаты поездки в России в ближайшие два года. Нововведение поможет в повышении безопасности сервиса. Об этом РБК рассказал главный управляющий директор компании Николас Брюссон.
    BlaBlaCar введет онлайн‐оплату ради безопасности
    Следующая новость

    BlaBlaCar планирует внедрить в России в 2019–2020 годах функцию оплаты поездки онлайн. Компания намерена запустить такую систему на всех рынках.

    «Одна из причин внедрения системы — повысить уровень доверия и надежности сервиса. Если вы знаете, что такой-то пассажир платил онлайн, вы понимаете, что он ехал определенным маршрутом с определенным водителем в определенное время. Кроме того, появляются финансовые обязательства и шансы того, что пассажир отменит такую поездку, снижаются», — отметил Николас Брюссон.

    Во Франции и Испании онлайн-оплата обязательна для всех пользователей BlaBlaCar. А в Германии водитель самостоятельно выбирает способ оплаты. Тем не менее во всех этих странах путешественник оплачивает комиссию сервису через онлайн. Таким образом, владельцы компании знают о согласовании поездки конкретного пассажира с конкретным водителем.

    «Это один из главных запросов аудитории — знать, кто будет водителем или пассажиром», — рассказал Николас Брюссон.

    Кроме того, благодаря привязке банковской карты к аккаунту пользователя дирекция сможет штрафовать клиентов, которые договорились о встрече, но не пришли. Это делают ради повышения надежности BlaBlaCar.

    Пока неизвестно, сделают ли онлайн-оплату обязательной для всех пользователей в России и будут ли взимать комиссию за использование сервиса. До октября 2018 года компания не брала плату с пользователей. После BlaBlaCar ввел платную подписку. Теперь нужно отдавать деньги за доступ к сервису при бронировании поездки на расстояние более 120 километров. Разовая услуга обойдется в 149 рублей, на месяц — в 199 рублей.

    В конце января BlaBlaCar начал внедрять в России электронную идентификацию по паспорту. Часть пользователей передает сервису свои данные: номер паспорта и срок его действия, ФИО, дату рождения.

    Вопрос безопасности при поездках через BlaBlaCar в России встал после того, как в 2018 году попутчик убил женщину. Ирина Ахматова подобрала его около станции метро «Анино» в Москве и поехала в сторону Тулы. Но вскоре девушка перестала выходить на связь. Последний сигнал ее мобильника зафиксировали 23 декабря под Серпуховом, а на следующее утро телефон включился уже в Ярославле. Через три дня полицейские нашли ее машину брошенной. Вскоре правоохранители задержали предполагаемого попутчика пропавшей клиентки сервиса. Им оказался 40-летний беглец психиатрической больницы, ранее судимый за изнасилование и мошенничество. Его нашли в городе Гороховец (Владимирская область).

    Следующая новость