• «Жесткий и отмороженный». Что известно об экс‐министре без портфеля Михаиле Абызове

    26 марта сотрудники ФСБ задержали бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Эта новость вызвала небывалый ажиотаж, ибо самый сексуальный чиновник, один из самых богатых людей страны из России уехал, но поставлять инфоповоды СМИ не перестал и на родине его не забыли.
    «Жесткий и отмороженный». Что известно об экс‐министре без портфеля Михаиле Абызове

    Главное управление по расследованию особо важных дел СК России предъявило экс-министру обвинения в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в крупном размере.

    Следователи считают, что в 2011–2013 годах Михаил Абызов, будучи владельцем нескольких офшорных экономических организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество (ОПС), похитившее четыре миллиарда рублей, впоследствии выведенных из России.

    Деньги принадлежали ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», производившим и передававшим электроэнергию на территории Новосибирской области.

    В СК подчеркнули, что действия Абызова и других фигурантов дела «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны».

    Адвокат задержанного Александр Аснис заявил, что Абызов своей вины не признает. Меру пресечения ему изберет Басманный суд, заседание которого состоится 27 марта.

    О задержании экс-министра президенту страны Владимиру Путину было доложено заранее. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

    Абызов также является ответчиком по иску на 33,6 миллиарда рублей в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е4». Он возглавлял ее до перехода на госслужбу.

    В СК несколько часов назад была доставлена одна из фигуранток дела Абызова Галина Фрайденберг. Предполагаемая соучастница его преступлений была председателем ликвидационной комиссии новосибирского АО «Сибэнергострой».

    В последние годы Михаил жил преимущественно в Италии и США. Информированные источники утверждают, что его специально выманили в Россию, чтобы задержать. Инсайдеры также уверены, что в деле экс-министра вскоре появятся новые эпизоды мошенничества.

    «Абызов приехал в Россию примерно неделю назад на день рождения одного из своих бывших коллег. Возвращение экс-министра стало результатом комбинации оперативников», — уточнил источник.

    Во время работы в правительстве Абызов был одним из самых высокооплачиваемых чиновников. Известно, что в 2015-м он заработал 455,6 миллиона рублей, в 2016-м — 520,9 миллиона рублей, а в 2017-м — 181 миллион рублей. В 2018 году Абызов вошел в топ-200 богатейших людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивалось в 600 миллионов долларов.

    Экскурс в историю вопроса

    Михаил Абызов никогда не принадлежал к золотой молодежи и своей феерической карьерой обязан исключительно собственной ловкости и удачно сложившимся обстоятельствам. Он родился в Минске в 1972 году. Занимался спортом, биатлоном. Чтобы найти первую работу, вынужден был брать справку в отделении милиции, так как слыл трудным подростком. Но учился хорошо и получил приглашение из физико-математического интерната № 18 при МГУ. На первом курсе мехмата зарегистрировал свою первую фирму «Интершопс».

    «Мы арендовали площади в советских универмагах и организовывали продажу турецкого ширпотреба, а с 1990 года начали торговать оргтехникой», — рассказывал он «Ведомостям».

    Учебу в МГУ он бросил после первого курса и решил сконцентрироваться на бизнесе. В 1991 году он трудоустроился брокером в компанию «Эмика» и вскоре стал заместителем гендиректора и партнером.

    Сколотив первый небольшой капитал, Абызов вложил деньги в СП «ММБ-групп». Участвуя в системе поставок встречных товаров и переуступке долгов, он познакомился с директором Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК) Александром Белосоховым. С ним у Абызова сложились теплые отношения, позволившие влиться в сибирские схемы поставок и взаиморасчетов.

    Постепенно он начал скупать акции крупнейших предприятий. После того, как Абызову пришлось продать имеющиеся у него бумаги «Сибнефти» ЮКОСу, в 1998 году его пригласил в группу экспертов глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Вскоре Михаил Абызов по его предложению занялся разработкой программы первоочередных действий в электроэнергетике и возглавил департамент инвестиций и бизнес-проектов.

    «В реформу Абызов не лез, но он был очень влиятельный: через него шли все закупки топлива, и он курировал бизнес ремонтных организаций. Да, он был очень жесток с неплательщиками, чуть задержали оплату — отключал, но с подрядчиками рассчитывался неохотно, при нем расцвел бизнес посредников в ремонте и строительстве РАО, а стоимость подрядных работ не соответствовала их физическому объему», — вспоминал экс-замминистра энергетики и бывший член совета директоров РАО Виктор Кудрявый.

    Абызов и сам признавал, что, возможно, был излишне жесток к должникам.

    «Он жесткий, упрямый и отмороженный. Хорошо разбирался в психологии людей, знал, у кого какие интересы, и это использовал», — оценивал его тогдашний вице-премьер Борис Немцов.

    Из РАО Абызов ушел в 2005 году, он говорил, что, несмотря на споры с Чубайсом, благодарен ему за возможность реализоваться.

    «Я уходил в никуда. Шел не куда-то конкретно, а именно уходил из РАО. Работа в РАО уже не вдохновляла, а заниматься ликвидацией компании не хотел», — вспоминал Абызов.

    «В никуда» — это в партнеры к Виктору Вексельбергу. Абызову достался пакет акций «Комплексные энергетические системы» (КЭС), но условия сделки он так и не раскрыл.

    Слухи, угрозы и перспективы

    С учетом общественного и политического веса людей, сыгравших роль в биографии Михаила Абызова, задержание экс-министра вызвало волну слухов, прогнозов и предположений.

    Было высказано подозрение, что «очень осторожного» Абызова выманил на родину не кто иной, как Чубайс. Telegram-эксперты предположили, что он является «недостающим звеном» спецоперации, которая вызовет тектонические сдвиги в высоком сегменте российских элит.

    Другие источники соглашаются, что Абызов «знает столько, что так долго не живут». Эксперты также предрекают целую серию арестов и уверены, что «фамилии нас потрясут».

    О том, что в правительстве шло переосмысление идеи «Открытого правительства», сообщила главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

    «Годы назад в определенных кругах часто и яростно обсуждалась идея, что открытое правительство — это такая же вредоносная западная придумка, как ювенальная юстиция, всеобщее офейсбучивание и прочие крючки для влияния на страну и ее элиту, выкачки информации и так далее. Не знаю, имеет ли эта версия отношение к сегодняшнему аресту. Но знаю, что мысль такая была. И даже пачки документов и презентаций по этому поводу носились в разные кабинеты», — уточнила она.

    Может быть, задержание экс-министра и связано с его давно почившим ведомством. Однако источники в Telegram уточняют, что Абызов приехал на день рождения не кого-нибудь, а бывшего зампреда правительства РФ Аркадия Дворковича. Причем для обеспечения безопасности визитера было выделено десять охранников. И сейчас для него жизненно важно попасть в «подводную лодку» в Лефортово. А также надеяться, что дело ограничится обвинениями по экономическим статьям, а не связанным с угрозой национальной безопасности. В первом случае ему грозит десять лет, во втором — уже двадцать.

    «Жесткий и отмороженный». Что известно об экс‐министре без портфеля Михаиле Абызове | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Новость о задержании Абызова также неожиданно взывала шевеление в рядах гламурно-конфетных СМИ и каналов. Несколько лет назад он стал героем романтической истории любви с самой красивой стюардессой России Валентиной Григорьевой. Признанный секс-символ правительства, по его словам, тогда уже ушел из семьи, оставив троих детей. Однако его новая пассия была так обворожительна, что понравилась даже бывшей жене и стала ее подругой.

    28-летняя Валентина работает бортпроводницей в бизнес-классе, но встретила Михаила не в воздухе. Он сам увидел ее в соцсетях и за несколько дней нашел телефон. Сестра девушки, Екатерина Григорьева, известная модель и работает на Victoria’s Secret. Они долго скрывали отношения, но Валентина не удержалась и рассказала глянцу, как любит своего избранника. В частности, за то, что он готовит ей ужин.

    Ее откровения вызвали слезы умиления у незамужних россиянок. Сейчас та же аудитория переживает ужасное потрясение и всерьез беспокоится, не погибнет ли стюардесса от голода, пока ее верного рыцаря удерживают в застенках ФСБ.