facebook_pixel
  • 26 марта 2019, 23:00

    Абызов признан ответчиком по иску на 33,6 миллиарда рублей

    Бывший министр открытого правительства России Михаил Абызов является ответчиком по иску на 33,6 миллиарда рублей в рамках дела о банкротстве инжиниринговой компании «Группа Е4». Об этом сообщило РИА «Новости».

    Абызов признан ответчиком по иску на 33,6 миллиарда рублей

    Согласно материалам арбитражного суда Москвы, экс-министр, в отношении которого возбуждено уголовное дело по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере, возглавлял «Группу Е4» до перехода на государственную службу.

    Столичный арбитраж уже назначил на 10 апреля рассмотрение заявлений о взыскании 33,6 миллиарда рублей от кредиторов — Альфа-банка и кипрской Redeliaco Holdings Ltd. Ответчиками солидарно выступают Абызов и еще два лица, которые контролировали обанкротившуюся компанию. Речь идет о бывшем ее президенте Андрее Малышеве и Екатерине Сиротенко.

    Сиротенко, бывшая супруга Михаила Абызова, являлась единственным бенефициаром «Группы Е4». По крайней мере, как пишет пресса, так было после перехода ее мужа на работу в министерство. Развод состоялся в 2016 году.

    О возбуждении уголовного дела в отношении Абызова сообщила 26 марта официальный представитель СК России Светлана Петренко. Следствие считает, что он с соучастниками похитил у ряда компаний не менее четырех миллиардов рублей. С апреля 2011 по ноябрь 2014 года бывший министр являлся бенефициарным владельцем нескольких оффшоров, создал и возглавил преступное сообщество, которое выводило похищенные деньги за рубеж.

    «Группа Е4» признана банкротом в октябре 2016 года. Начальную процедуру банкротства ввели в июне 2015 года по заявлению московского ЗАО «Аксиома права». Долг перед этим обществом составлял примерно два миллиона рублей.