• Женщина у руля Tesla. Кто занял кресло Илона Маска в совете директоров?

    Американский производитель электромобилей Tesla обзавелся новым главой совета директоров. Австралийка Робин Денхольм сменила на посту Илона Маска. Впервые за всю историю компании у руля встала женщина. Но сможет ли она привести Tesla к новым высотам?
    Женщина у руля Tesla. Кто занял кресло Илона Маска в совете директоров?
    Следующая новость

    Кто такая Робин Денхольм?

    Долгое время Денхольм была операционным директором и исполнительным вице-президентом компании Juniper, производящей телекоммуникационное оборудование. До этого более 10 лет проработала в корпорации Sun Microsystems, выпускающей микрочипы.

    В последние годы Робин возглавляла самую крупную в Австралии телекоммуникационную компанию Telstra. В 2014-м австралийка вошла в совет директоров Teslа.

    Не связана с Маском

    Издание The Wall Street Journal отмечает, что Денхольм выбрали на пост председателя совета директоров, руководствуясь методом «от противного». Журналисты выяснили, что она меньше остальных аффилирована с Илоном Маском. В управляющем органе компании тем временем главенствуют ближайшие люди Маска: его брат и компаньоны по SраceX.

    Предстоящие шесть месяцев обещают выдаться для Денхольм довольно тяжелыми. Она официально будет сдавать дела на предыдущем месте работы и переходить в Tesla. По сообщениям местных СМИ, Илон Маск предложил свою помощь. Сам бизнесмен высоко ценит опыт своей преемницы и называет ее приход на пост главы совета директоров Tesla «наступлением эпохи устойчивой энергетики».

    Вскоре после объявления ее имени компания Tesla выпустила пресс-релиз. В нем уточняется, что Денхольм станет для корпорации гарантом будущей устойчивой прибыльности. Об этом говорит и сама Робин.

    Я верю в эту компанию, я верю в ее миссию, и я с нетерпением жду, чтобы помочь Илону и команде Tesla достичь стабильной прибыльности и обеспечить долгосрочную акционерную стоимость

    Робин Денхольм.

    Почему убрали Маска

    Новость о том, что Илон Маск покидает пост председателя совета директоров в Tesla, появилась в сентябре. Решение Маск принял не самостоятельно. Бизнесмена и изобретателя обвинили в мошенничестве после того, как он опубликовал в своем Twitter сообщение о готовности сделать свою компанию частной. Для этого он выкупил ее акции по 420 долларов за штуку. Помимо должности, Маск потерял еще и 20 миллионов долларов, которые его обязали выплатить в качестве штрафа.

    После того, как комиссия по ценным бумагам США предъявила Маску обвинения в обмане инвесторов, Tesla начала поиск кандидатов на пост председателя совета директоров. Тем не менее присутствия Маска в компании полностью избежать не удастся. Он останется на посту генерального директора.

    Следующая новость