• Суицид ликвидатора ЧАЭС связали с сериалом HBO. Он так тронул чернобыльцев?

    В казахстанском городе Актобе покончил с собой ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Нагашибай Жусупов. Смерть почти месяц оставалась незамеченной, пока о нем не написал Daily Mail. Многодетная семья спасателя долгое время ютилась в комнате общежития, власти считали, что квартира им не положена. По словам дочери Нагашибая, незадолго до смерти он смотрел сериал «Чернобыль» и плакал. Подробности этой истории — в материале «360».
    Суицид ликвидатора ЧАЭС связали с сериалом HBO. Он так тронул чернобыльцев? | Изображение 1
    Источник фото: east2west news

    В апреле на митинге памяти жертв чернобыльской катастрофы Жусупов рассказывал порталу «Актобе Таймс» о проблемах со здоровьем, вызванных радиацией.

    «Нам никто не говорил, зачем нас призывают. Я работал в то время трактористом. После Чернобыля здоровье сильно пошатнулось. Я же еще [позднее] служил на Семипалатинском полигоне. Бывает, иду по улице и вдруг упаду. Хорошо, что жена рядом», — говорил он.

    После смерти ликвидатора издание пообщалось с главой объединения «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» Бакитжаном Сатовым. Он знал погибшего и сообщил о том, что могло послужить причиной суицида.

    «Нагашибай был одним из первых солдат запаса, кто по призыву военкомата отправился на ликвидацию аварии в Чернобыле, работал на самом опасном, четвертом блоке. В 1997 году ему выделили комнату в общежитии. Он жил там с женой и маленькими детьми», — рассказывал Сатов.

    Всего в семье было пятеро детей, уточняла Daily Mail.

    Ликвидатор более 10 лет стоял в очереди на получение нового жилья. «Потом выяснилось, что его оттуда убрали. Он судился, чтобы восстановиться в очереди на квартиру», — добавил глава объединения чернобыльцев.

    По его мнению, самоубийство произошло от отчаяния, так как Жусупов много лет не мог получить жилплощадь.

    Собеседник издания добавил, что в одной лишь Актюбинской области проживают 244 ликвидатора аварии, около 20 из них до сих пор стоят в очереди на квартиру.

    Общественник пообещал поговорить с региональными властями, чтобы квартиру получила вдова погибшего.

    Слишком много самоубийств

    В разговоре с «360» глава российской общественной организации «Союз Чернобыль» Вячеслав Гришин заявил, что сериал о катастрофе, который, по версии британской газеты, стал последней каплей для Жусупова, действительно произвел впечатление на ликвидаторов аварии.

    По его словам, во многих организациях чернобыльцев сериал смотрели, а затем обсуждали.

    «Конечно, фильм тронул многих ликвидаторов с точки зрения драматизма некоторых кадров», — пояснил он.

    Гришин добавил, что случаи самоубийств были и среди чернобыльцев из России. Одного ликвидатора, «достаточно организованного и неспособного на суицид», удалось спасти. Собеседник отметил, что ранее в психиатрических клиниках были даже «специальные койки под чернобыльцев».

    По его мнению, отсутствие в последние годы специального наблюдения за ликвидаторами способствовало попыткам спасателей покончить с собой.

    Председатель «Союза Чернобыль» предположил, что суицид ликвидатора из Актобе не был вызван какой-то одной причиной, но «социально-психологический фактор, безусловно, присутствует».