• Новый «Дикий Запад»: в Лондоне до полусмерти избита 90‐летняя пенсионерка

    Жители Великобритании шокированы фотографиями 90‐летней жертвы ограбления, но пожилая женщина лишь очередная жертва череды жестоких преступлений. Грабители, наркоторговцы, мотобанды, ножевые и кислотные атаки — криминальная обстановка в Лондоне с каждым днем становится все хуже. Читайте подробности в материале «360».
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3849_30827429231_3377f8009e_k.jpg
    Источник фото: Flickr / Giuseppe Milo

    Пенсионерка Айрис Уорнер была зверски избита в собственной спальне неизвестным преступником, влезшим в ее дом в северно-западной части Лондона, передает телеканал «Би-би-си» в пятницу. Медики были не уверены, что им удастся спасти жизнь 90-летней женщины. Она выжила, хотя ее состояние остается тяжелым.

    Гнусное нападение

    Пенсионерку обнаружил сын, примерно через два дня после нападения. Женщина на короткое время пришла в сознание и успела дать показания полиции. По словам Уорнер, она проснулась и обнаружила стоящего над ней мужчину с каким-то инструментом в руках. Похоже, именно этот предмет был использован для избиения беззащитной женщины — преступник, видимо, намеренно бил по голове.

    Британские детективы пока не установили точных мотивов нападавшего, но причиной, скорее всего, была банальная жажда наживы. Слепой сосед пенсионерки Мохаммед Шараф, рассказал Daily Mail что преступники вламывались в его дом не менее трех раз. Он объясняет это большой общиной мигрантов из Пакистана и соседних стран, живущих в этом районе — они нередко хранят дома наличные деньги, золото и другие драгоценности. Преступники могут быть хорошо знакомы c традициями мигрантов или сами выходцы из этого региона.

    «Они трусы и недостойны жить в этой стране. Их надо закрыть за решеткой», — резко говорит Шараф о тех, кто мог напасть на пенсионерку.

    Скотланд-Ярд опубликовал фотографии «ужасающих травм» 90-летней жертвы. На них виден огромный синяк, закрывающий все лицо и другие травмы от жестоких ударов. Полиция надеется, что найдется свидетель, видевший преступника до или после нападения. Ссылкой на фотографии поделился в своем Twitter мэр Лондона Садик Хан, назвавший избиение пенсионерки «гнусным».

    Впрочем, именно его нередко обвиняют в неспособности справиться с волной преступности, захлестнувшей мегаполис.

    Бандитский Лондон

    Впервые в современной истории Лондон обогнал Нью-Йорк по количеству убийств. Такие данные были опубликованы газетой The Times в апреле этого года. Два города часто сравнивают из-за почти одинакового размера населения. Кроме того, Нью-Йорк до недавнего времени считался одним из самых опасных западных мегаполисов.

    Новый антирекорд, поставленный столицей Великобритании, — более 70 убитых с начала года, включая женщин и подростков. Рост насильственных смертей происходит на фоне увеличения преступлений связанных с уличными грабежами, торговлей наркотиками и разборками между бандами.

    Из-за строгих британских законов, связанных с хранением и ношением огнестрельного оружия, главным «орудием труда» лондонских бандитов стал нож — его легко спрятать, а на коротких уличных дистанциях он не менее опасен, чем пуля.

    Кроме того, были случаи грабежей с использованием мачете, молотков и даже топоров. Но самое страшное оружие, появившееся на улицах Лондона — кислота. Бутылки с ядовитой жидкостью не видны ни одному металлоискателю, но могут стать причиной ужасных травм. За последние четыре года, количество «кислотных атак» выросло на 300 процентов — только в 2017 году было 837 таких нападений. Месяц назад ядовитым веществом облили сразу трех молодых людей, одним из которых был 17-летний подросток.

    Ежедневно фиксируется до 60 нападений вооруженных мотобанд — преступники в масках седлают мопеды и байки, чтобы внезапно сбить и ограбить прохожего или даже окружить дорогую машину. Именно так пострадал известный комик Майкл Макинтайр — бандиты разбили окно в его внедорожнике и под угрозой ножа заставили отдать «ролекс» стоимостью 15 тысяч фунтов стерлингов (более 20 тысяч долларов).

    Дикий Запад Британии

    Среди причин, объясняющих рост столичной преступности, в британской прессе упоминаются недостаточное финансирование полиции и плохая работа мэра Хана. Как пишет таблоид Sun, после гибели 17-летней девушки в апреле, ряд лондонцев призвал чиновника уйти в отставку.

    В участившихся убийствах обвиняют даже социальные медиа — по мнению британской полиции, по крайней мере, одно убийство было совершенно из-за видеороликов на Youtube. Речь идет, прежде всего, о музыкальных клипах в жанре дрилл — эта разновидность хип-хопа повествует о тяготах жизни в неблагополучных районах.

    Пока одни британские политики говорят о создании спецподразделения для борьбы с российскими преступлениями, другие бьют тревогу — насилия на улицах Лондона становится все больше. Многие жители Лондона больше не чувствуют себя в безопасности в собственных районах, отметил во время выступления в парламенте член фракции либеральных демократов, сэр Эдвард Дейви.

    «Отдельные регионы быстро превращаются в Дикий Запад, где преступники не боятся быть пойманными. Вина за это целиком лежит на нынешнем правительстве», — резюмирует он.