• 08 июня 2018, 09:58

    СМИ: Британия хочет создать подразделение для борьбы с российскими «преступлениями»

    Премьер‐министр Великобритании Тереза Мэй собирается предложить на саммите «Большой семерки» создать международную группу быстрого реагирования для борьбы с российскими кибератаками и убийствами. Об этом рассказал министр иностранных дел страны Борис Джонсон во время приватного ужина с группой консерваторов. Об этом сообщил портал Buzzfeed.

    Джонсон заметил, что эту идею поддержат многие страны. Он считает, что Путин хочет создать всем проблемы, потому что мировое влияние России уменьшилось. «Мир должен дать „твердый“ ответ», — добавил глава МИД.

    В правительстве Великобритании эти заявления пока никак не прокомментировали. По информации источника в одной из стран-членов G7, такая идея действительно будет обсуждаться. Однако прямых упоминаний РФ в этом контексте нет.

    Отношения между Москвой и Лондоном ухудшились после отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В случившемся Соединенное Королевство обвинила Россию. После этого Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Российская сторона, в свою очередь, все отрицает.


    Президент США Дональд Трамп не намерен проводить двухсторонние встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй во время G7. Причина — личная неприязнь американского лидера к британской коллеге. Источники, близкие к окружению Трампа, рассказали, что он устал от «учительского» тона Мэй.