• Военный ответ России и милитаризация Европы. Чем может обернуться выход США из ДРСМД

    США могут выйти из договора с Россией об уничтожении ракет малой и средней дальности (РСМД), сказал президент США Дональд Трамп. Он заявил, что Россия нарушает подписанный документ, но никаких доказательств этому он не привел. «360» собрал реакцию мира на заявление американского лидера и выяснил, к чему может привести выход США из договора.
    Военный ответ России и милитаризация Европы. Чем может обернуться выход США из ДРСМД
    Следующая новость

    Договор о ликвидации ракет малой и средней дальности подписали Михаил Горбачев и Рональд Рейган в 1987 году. В документе говорилось, что стороны отказываются от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

    Президент США Дональд Трамп заявил, что после расторжения договора страна вернется к развитию этого вида вооружения, если Россия и Китай не согласятся на новую сделку.

    Больной вопрос Европы

    Действия США направлены прежде всего на взятие экономического и политического контроля над европейскими рынками. Такое мнение в беседе с «360» высказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он подчеркнул, что США смогут заработать на милитаризации Европы, продавая оружие.

    Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов видит ситуацию для Европы несколько иначе. По его мнению, все действия США направлены на то, чтобы выстроить между Россией и ЕС определенный заслон, после чего заняться принуждением Старого Света к заключению невыгодных экономических сделок.

    «Это вообще соответствует политике Трампа в Европе, которая состоит в том, чтобы зайти с разных сторон, но в конечном итоге получить усиление американского влияния в Европе. Как бы этому не противились в Берлине и Париже, чтобы продавался американский газ, а компании из США чувствовали себя хозяевами положения», — подчеркнул он.

    В Европе уже отреагировали на заявление Трампа. Так госминистр Германии Нильс Аннен назвал заявление американского лидера о выходе из договора РСМД «разрушительным». Он призвал Россию продолжить соблюдение условий договора, а страны Европы не допустить появления новых ракет средней дальности.

    В покидающей ЕС Великобритании поддержали решение США, но не полностью. Лондон хочет, чтобы Москву заставили соблюдать условия договора.

    Министр обороны Соединенного Королевства Гэвин Уильямсон отметил, что ДРСМД может продолжать действовать только при соблюдении его обеими сторонами.

    Подписант договора Михаил Горбачев в беседе с «Интерфаксом» назвал действия Трампа ошибкой и заявил, что пойти на такой шаг можно только «не от большого ума».

    «Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название „стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении“», — подчеркнул он и отметил, что призывает весь мир не поддерживать решение Вашингтона.

    Дополнительные шаги США

    США могут отказаться от продления еще одного стратегического договора якобы из-за нарушений со стороны России. Речь идет об СНВ III об ограничении стратегических наступательных вооружений, который подписали в 2010 году Дмитрий Медведев и Барак Обама. Как сообщила газета Financial Times, такое заявление сделал один из чиновников Белого дома.

    По его словам, окончательная позиция пока еще не сформирована, но продление его маловероятно.

    Договор предусматривал ограничение по количеству ядерных боеголовок, которые имеются на вооружении двух стран. Документ рассчитан на 10 лет и может быть продлен еще на пять.

    В договоре говорилось, что количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков с обеих сторон не должно превышать 700 единиц. Кроме того, на этих типах вооружений не должно быть более 1550 боезарядов.

    Мгновенный и зеркальный ответ России

    Заместитель председателя Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что Россия может пересмотреть свою военную доктрину, которая сейчас основана на оборонительной системе в случае выхода США из договора РСМД.

    «Здесь очень важно, как отреагирует мировая общественность на эти односторонние выходы Америки. Естественно, есть попытки обвинить в этом Россию. Но нет ни одного доказательства», — подчеркнул он.

    Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что грубые и топорные действия США приведут к ответным мерам военно-технического характера со стороны Москвы.

    «Но не хотелось бы до этого доводить», — подчеркнул Рябков.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин намерен встретиться с помощником американского лидера по национальной безопасности Джоном Болтоном и обсудить с ним возможный выход США из договора РСМД. Об этом сообщило РИА «Новости».

    По словам Пескова, Россия потребует разъяснения заявлений американской стороны.

    Ранее Владимир Путин уже заявлял о том, что в случае решения США выйти из договора РСМД Россия оставляет за собой право на «мгновенный и зеркальный ответ».

    Следующая новость