• МИД пригрозил военным ответом на выход США из международных соглашений

    Россия пригрозила применить ответные меры военного характера, если США продолжит разрывать международные соглашения. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.
    МИД пригрозил военным ответом на выход США из международных соглашений

    Он пояснил, что намерение американского лидера Дональда Трампа о выхода США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией — слишком серьезный вопрос для публичной полемики.

    «Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений и договоренностей, то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — сказал Рябков.

    Высокопоставленный чиновник министерства сообщил, что ожидает разъяснения позиции американской стороны по ДРСМД от помощника президента США Джона Болтона. Рябков уверен, что у сторон есть возможности провести конструктивный диалог и прояснить ситуацию.

    Он добавил, что «топорная» политика США все больше вызывает негативную реакцию в международной общественности. «В Вашингтоне не должны недооценивать эти сдвиги в настроениях», — добавил российский дипломат.

    В воскресенье, 21 октября, Трамп сообщил о решении США выйти из договора о РСМД с Россией. Он обусловил это намерения в связи с тем, что Москве якобы нарушает его много лет.

    Договор был подписан 8 декабря 1987 года. Он предусматривает сокращение целого класса ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 километров. Документ не имеет срока окончания действия. Однако каждая из сторон вправе расторгнуть его, предоставив доказательства о действительной необходимости для выхода.