• Виселица для человека‐омича: как Омск стал городом‐мемом и что с этим делать

    В России есть особые города. Их отличает не только размер, вклад в культуру или гостеприимство местных жителей, но и умение с утроенной силой генерировать мемы. Одним из таких городов стал Омск, который лучше даже и не пытаться покинуть. Почему так случилось и что делать, если ваш город стал мишенью мемов — размышляет «360».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9544_1522765825.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Мальгавко

    «Любой желающий омич мог сфотографироваться в образе повешенного», — сообщали на этой неделе СМИ о прошедшем Дне города Омска. Мало у кого это вызвало удивление, скорее восторг: «опять омичи отличились». Такая уж репутация сложилась у этой некоронованной столицы Сибири.

    Самый суровый город Земли

    Еще несколько лет назад был отмечен факт необычной популярности уроженцев Омска обоих полов у новостных изданий. «Омич украл из киоска две коробки мороженого и раздал знакомым», «Омич убил дикую рысь лопатой», «Омичка отсудила 100 тысяч рублей за краденое солнце» — вот лишь малая толика подобного креатива. Если же собрать все такие заголовки, то получится многотомная энциклопедия омской жизни.

    Краткую подборку приключений человека-омича, попыталась составить «Медуза», но у латвийского издания получился сплошной негатив и образ «худшего злодея страны». А ведь все эти заголовки надо рассматривать в контексте.

    Да, журналисты ради красного словца готовы назвать его «СодОмском» и столицей разврата, но сами жители не без причин считают Омск третьей столицей России. Второй по величине город Сибири имеет богатую историю.

    Наука, культура, спорт — во всех этих сферах омичи добивались не меньших успехов, чем в диких и порой необъяснимых поступках вроде кражи хорька или катании бани по реке. И театров здесь значительно больше, чем скандальных мест вроде кафе «Эверест», где блогер однажды сделал «порнографические» кадры пьяных оргий.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9543_1493144730.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Александр Натрускин

    Но репутация дороже денег и, в том числе, благодаря действиям ряда блогеров у Омска она сложилась суровая. Еще в 2016 году фотограф Илья Варламов обрушил на город всю мощь его социального капитала. «Прости, Омск, но в тебе все очень плохо», — написал он в своем авторском блоге и сопроводил рядом публикаций о бедственном положении города.

    Эффект от подобных постов и мемов досконально не изучен, но популярный мем «Не пытайся покинуть Омск» осудил лично врио главы Омской области Александр Бурков и даже назвал его одной из причин почему инвесторы не торопятся вкладываться в регион. Позволю себе с ним не согласится — не случайно телеканал ГТРК «Омск» пошел по другому пути и запатентовал крылатую фразу для продвижения своих проектов.

    Лучшая защита от мемов

    Что такое мем? Шутка которую можно многократно повторять, лепить на картинки, использовать как затравку для анекдота и просто как ответ на любой вопрос и все равно будет смешно. Бороться с мемами бесполезно, неслучайно мемы связывают с вирусным способом распространения информации. А лучшая прививка от вируса — его ослабленная версия.

    Омскую виселицу уже поторопились назвать «интерактивной площадкой», которую использовали для подвешивания и разрубания овощей. Конечно, забава в стиле человека-омича, но верится с трудом — выглядит устройство излишне реалистично и петля сделана добротно, с узлом.

    Но даже если это и была виселица, вешать, нос омичам не стоит. Как говорится, сначала гнев, потом отрицание, потом стеб и, наконец стадия принятия. В таких случаях, лучший способ развернуть общественное мнение в свою сторону и сделать вид, что так и должно было быть. Жутковатые новости могут придать описываемому месту мистический флер. И вот уже банальная транспортная новость звучит почти как фэнтези: «Омские трамвами могут опустить под землю».

    После этого даже жалеешь, что не успел посетить День города в таком необычном месте, где до праздника, на котором можно сделать селфи с петлей на шее, добираешься под землей. Последнее, конечно шутка, но не стоит забывать, что латиноамериканский фестиваль с мрачным названием «День мертвых» выглядят как праздничный и яркий карнавал, пользующийся большой популярностью у туристов.

    Так что вывод один — если про ваш город придумали мем, научитесь использовать его себе на пользу. Выход есть всегда, вот только Воронежу, пожалуй, что-то советовать сложно. Злые пользователи соцсетей нередко предлагают его разбомбить — этот мем родился благодаря одному из местных депутатов. Десять лет назад он якобы (и наверное в шутку) попросил разбомбить родной город в надежде на увеличение бюджета на строительство дорог.

    Впрочем, у Воронежа есть и другие достижения — недавно он вместе с Иваново и Пермью оказался в топе городов, где чаще всего пользуются нецензурной лексикой. Вроде бы сомнительная честь, но с другой стороны, состязание на знание трехэтажного мата хоть и не попадет в эфир федеральных каналов, но вполне может привлечь туристов. Ведь порой надо просто уметь удивлять и не боятся выходить за границы обычного.

    Следующая новость