• Мыло душистое, веревка пушистая. В День города омичи могли себя «вздернуть»

    Во время празднования Дня города Омска в месте, где проходили гулянья, появилась виселица. Любой омич мог представить себя на месте безродного бедняка, как раньше. Почему? В Средние века такая казнь применялась именно к простолюдинам и считалась позорной ‐ люди верили, что после такого правосудия душа человека не может выйти из тела. Кроме того, сама смерть была мучительной. Такое напоминание о средневековой жестокости горожане восприняли неоднозначно, но в мэрии все объяснили.
    Следующая новость

    6 августа соцсети обратили внимание на виселицу, которую установили у всех на виду во время празднования Дня города Омска. Некоторые успели даже сфотографироваться с веревкой на шее.

    Как правильно заметил автор записи, в мэрии объяснили появление пережитка прошлого. Заместитель мэра Омска Елена Шипилова сказала, что виселицу поставили организаторы фестиваля «Служилые люди Сибири» для аутентичности. Шипилова понадеялась, что эта инсталляция не испортила никому праздник.

    «Они же ориентировались на петровские времена, когда виселица была, к сожалению, обычным элементом городской обстановки. Ребята постарались максимально правдоподобно воспроизвести. Мы их на будущее предупредим, чтобы они в погоне за правдоподобностью не создавали такие экстремальные ситуации», — сказала Шипилова сайту «Новый Омск».

    Однако авторы придерживались другого мнения. Руководитель клуба реконструкторов «Служилые люди Сибири» Василий Минин уверил, что это не виселица.

    «Это у нас была площадка интерактивная. Разрубание. Мы подвешивали овощи разные и рубили. Потом убрали ее. На тот момент, когда мы на полчаса отвлеклись, пока убирали площадку, кто-то успел сделать такие фотографии. Конкретно виселицу там никто не ставил, конечно», — поделился с НГС «Омск» Минин.

    Большинство людей восприняли установку в шутку.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9510_544.PNG
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9512_7.PNG

    Многие граждане не оценили инсталляцию, назвав тех, кто придумал поставить эту конструкцию в честь Дня города, дебилами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9505_2.PNG

    Шутников оказалось немало.

    Следующая новость