• Вежливый сервис в белом корпусе. Что известно о сбитом Tesla российском роботе

    Автомобиль Tesla сбил робота Promobot в Лас-Вегасе. Ситуация странная и может стать очередным поводом обвинить компанию Илона Маска в нечеткой работе автопилота Tesla. О конторе Маска мы уже знаем все, а вот кто такой Promobot, что он может, зачем он нужен и кому интересен — разбирался «360».
    Следующая новость

    7 января случилось самое странное и нелепое ДТП, попавшее на видео. Автомобиль Tesla под управлением автопилота сбил стоявшего на проезжей части робота Promobot в Лас-Вегасе. Компания, которой принадлежит робот, пожаловалась Илону Маску, что его технология небезопасна.

    «Смотри, Илон Маск, как Tesla Model S насмерть сбила невиновного робота в Вегасе. Твоя машина была под полным управлением автопилота».

    Некоторые пользователи Twitter предположили, что авария была подстроена, а к роботу была привязана веревка, за которую потянули во время проезда автомобиля Tesla. Это можно попытаться разглядеть на шестой секунде видео. Как объяснил сайт Wired, столкновение робота с Tesla произошло потому, что автопилот реагирует только на подвижные предметы. Эту функцию сделали для того, чтобы машина не реагировала на различные дорожные знаки или мусорные баки, стоящие возле обочины.

    Директор по развитию бизнеса Promobot Олег Кивокурцев заявил, что ущерб от столкновения составил для робота около 25 тысяч долларов (более 1,6 миллиона рублей). Что Promobot делал в Вегасе? Там проходила международная выставка CES 2019, на которой представляли инновации в сфере потребительской электроники.

    На сайте механизма указано, что Promobot — это автономный робот для бизнеса, который может общаться с людьми на любые темы, распознавать лица, отвечать на вопросы, двигаться, избегая столкновений, а также взаимодействовать со сторонними устройствами и системами, несмотря на свой глуповатый внешний вид. Механизм способен подстраиваться под рост собеседника, жестикулировать и двигать корпусом во время общения.

    В качестве плюсов робота выделили: он позволяет сэкономить на сотрудниках, повысить качество обслуживания компании, лояльность посетителей, финансовые показатели и выделиться среди конкурентов.

    Робота создала пермская одноименная компания, которая является крупнейшим производителем автономных сервисных машин на территории России, а также Северной и Восточной Европы. Механизмы уже работают в США, Китае, Казахстане, Ирландии, Великобритании, Испании, Чили и других странах по всему миру. Некоторые из них трудятся в качестве администраторов, хостес, гидов в Сбербанке, «Билайне», Музее современной истории России и Московском метрополитене.

    Впервые робот появился в 2015 году в Московском технологическом институте, где официально получил трудовую книжку и стал работать с другими сотрудниками, заняв должность заместителя заведующего кафедрой робототехники. Он начал трудиться в вузе 20 февраля — в тот же день, когда его представили широкой публике.

    А в Дубае Promobot работает официантом в ресторане «Тануки», где может принимать до 500 гостей в день. Пункт питания расположен в самом большом торговом центре мира — The Dubai Mall.

    В 2017 году Promobot спас ребенка в Пермском политехническом университете. Робота пригласили сказать торжественное слово в честь награждения выпускников. В этот момент в аудиторию забежала девочка и решила забраться на стеллаж с оборудованием. Конструкция начала падать, однако Promobot догадался, что может произойти что-то плохое, поэтому подошел к стеллажу и спас ребенка.

    В том же году Promobot познакомился с президентом России Владимиром Путиным. Это произошло, когда глава государства приехал в Пермь и посетил технопарк «Морион».

    Компания Promobot является резидентом «Сколкова» и входит в число самых инновационных организаций России. В 2015 году Promobot стала победителем международного конкурса инновационных стартапов Startup Village 2015 в номинации «Робототехника», обойдя 2,5 тысячи конкурентов. В 2014 году компания победила в главном конкурсе инновационных стартапов России — GenerationS. Тогда предприятие признали лучшим индустриальным производством 2014 года.

    Как оказалось, продукция компании довольно популярна. В 2018 году Promobot заключила контракт на поставку 2,8 тысячи роботов на 56,7 миллиона долларов (более 3,6 миллиарда рублей) с американской конторой Intellitronix. Компания намерена стать эксклюзивным дистрибьютором роботов в США. В 2018 году в Америку приехали около 75 российских роботов, а в 2019-м каждый месяц американцы будут получать по 100 единиц. Intellitronix очень заинтересованы данной технологией. По словам гендиректора предприятия Пола Спивака, Intellitronix продаст любое количество механизмов — все зависит только от того, сколько будет поставлять Promobot.

    Популярность к Promobot пришла после случая в 2016 году, когда робот сбежал с полигона в город.

    Кроме того, в декабре 2018 года Promobot подписала соглашение об инвестициях от международного итальянского фонда MIKRO CAPITAL SARL и российской корпорации МСП. Сумма вложений — 400 миллионов рублей. Эти средства пойдут на создание новых продуктов.

    В октябре того же года Корпорация МСП выступила поручителем Promobot, чтобы компания взяла кредит в МСП Банке на сумму 50 миллионов рублей. Однако это произошло после серьезных проблем с инвестициями от Внешэкономбанка (ВЭБ). Кредитная организация в ноябре 2018 года обещала предоставить стартапу 450 миллионов рублей, однако сделка затянулась из-за изменений в структуре ВЭБ и «временно заморозилась», как сказал Кивокурцев. Он добавил, что сделка пока не отменена.

    Робота Promobot однажды тоже потрепала судьба. Это случилось зимой 2015 года, когда механизм сбил автомобиль. 10 февраля указанного года робота должны были перевезти на выставку. Для этого машину выставили на улицу. Спустя некоторое время беззащитного Promobot то ли нечаянно, то ли намеренно сбил автомобиль Chevrolet Cruze, после чего скрылся с места происшествия.

    Следующая новость